баннер

Новости Днепра

Политики Днепра о церковной автокефалии: от восторга до скепсиса

Политики Днепра о церковной автокефалии: от восторга до скепсиса

12 октября 2018, 11:08Политика

Решение Синода Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви по-разному воспринято в обществе и в политических кругах.

Портал "Новости Днепра" собрал комментарии политиков из Днепра по церковному вопросу.

Так, в пропрезидентском лагере решение об автокефалии расценивают как победу и немалую заслугу власти.

"Благодарен Господу за возможность жить в дни, когда творится новая история по настоящему независимой, сильной и духовно единой Украины! В эти минуты сбывается еще одна мечта многих поколений украинцев о поместной православной церкви! – заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Андрей Павелко. – Без преувеличения – это эпохальное решение, которое изменит судьбу нашего государства на века! Восхищаюсь смелостью президента Украины Петро Порошенко, инициировавшего этот процесс и приложившего невероятные усилия на международной арене для его реализации. Восхищаюсь и силой веры Святейшего Патриарха Филарета, посвятившего свою жизнь созданию в Украине поместной православной церкви".

В свою очередь в промосковских кругах пока или отмалчиваются в связи с решением Синода Вселенского патриархата, или называют вопрос об автокефалии попыткой власти отвлечь народ от катастрофического положения в экономике.

"Вот от чего нас отвлекают конфликтами вокруг языка, веры и истории. В госбюджете "дыра" – наполнение меньше 90% от запланированного. Митинги протеста уже проводят врачи, учителя, шахтеры… Эти протесты, фактически, являются голодными бунтами людей, которым платят мизерные зарплаты, а многим вообще не платят. Задолженность по зарплате в стране около 3 млрд грн. Людям нечем платить за коммуналку, долги уже превысили 35 млрд грн. Растут цены и тарифы", – заявил депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко" Виктор Галасюк также считает, что властям следует больше уделить внимания экономическим вопросам, нежели духовным.

"Вас не удивляет, когда те же самые люди, которые выступают за автокефалию Украинской православной церкви, совсем не против требований и кредитов МВФ, которые лишают Украину экономической "автокефалии"? Разве регулирование цен на энергоносители, минимального уровня оплаты труда или налоговой системы не должно решаться в нашем собственном экономическом "приходе"?", – отметил Галасюк.

Глава Днепропетровской областной организации партии "Демократический альянс" Артем Романюков в свою очередь обращает внимание на то, что Синод Вселенского патриархата пока не принял окончательное решение о независимости Украинской церкви. Для этого сначала должны выполнить объединительную работу сами украинские иерархи.

"Если я правильно понял, что произошло, то этот день войдет в историю Украины как "День получения возможности получения автокефалии". Сейчас повсюду начнутся тысячи манипуляций, спекуляций и тонны популизма, куча пафосных слов, дорогих дизайнерских вышиванок на толстых брюхах и дутого ура-патриотизма. И в этой всей вакханалии будет очень сложно понять, где же все-таки хоть кусочек правды. А правда, как всегда, будет где-то посередине. И тихонечко так прорезаясь через кудахтанье псевдопатриотов скажет вам: "Чудес не бывает. Боритесь за себя сами", – написал Романюков на своей странице в соцсети.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. Кроме того, Синод снял анафемы с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, которые наложила Русская православная церковь.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

Все по теме: упц кп, упц мп


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Нужно ли было снять неприкосновенность с Вилкула?

Давно пора
Нет, он ни в чем не виновен
Только после убедительных доказательств
А кто такой Вилкул?
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх