Новости Днепра

Под Днепром собираются построить предприятие по утилизации опасных отходов (ВИДЕО)

Под Днепром собираются построить предприятие по утилизации опасных отходов (ВИДЕО)

17 января 2018, 15:39Экология Днепра

В промзоне села Партизанское, что под Днепром, собираются построить небольшое предприятие по утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп.

Об этом сообщила одна из инвесторов глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

По ее словам, идея открыть предприятие, где будут перерабатываться отходы первого, второго и третьего классов опасности, возникла в 2014 году, но до конца 2016 года лицензионных условий не было.

За последние годы в стране выдано до 300 лицензий, 90% из них, по словам Лампики, были липовыми, то есть предприятия, получившие лицензии не имели мощностей для переработки опасных отходов. Одна и та же площадка могла использоваться под несколько лицензий. Как следствие – по всей Украине находили отходы – пестициды, лампы, биоотходы, которые перевозчики просто вываливали на свалках, в промзонах, а порой и на обочинах дорог.

"В 2017 году мы начали разрабатывать проект, сегодня он практически закончен, но подавать его на сертификацию не было смысла в связи с вступлением в силу закона об оценке влияния на окружающую среду. Надо выполнять процедуру, частью которой являются общественные слушания. Со вчерашнего дня висит уведомление о плановой деятельности в реестре оценки влияния на окружающую среду. Там есть информация о проекте. Если открыть уведомление, то в конце даны координаты министерства, и туда уже можно подавать замечания, предложения, вопросы. 20 дней уведомление будет висеть в реестре. Затем министерство назначит общественные слушания. И это уже будет открытое общение, где каждый сможет задать вопросы", – рассказала Лампика.

Она отметила, что промышленная площадка для предприятия выбиралась долго. Это будет завод в миниатюре, который займет территорию порядка 2 соток. Там будет стоять оборудование по утилизации отходов первого, второго и третьего классов опасности. Утилизировать там будут все, кроме батареек.

Лампика также добавила, что в Украине сегодня нет предприятий по утилизации, отходы мигрируют, их закапывают. Она подчеркнула, что Днепр и область – промышленный центр и здесь должно быть такое предприятие. Ртутные лампы относятся к первому классу опасности, но их периодически находят на мусорниках.

"Установка за восемь часов перерабатывает 100 ламп и за два месяца все отходы, которые сегодня хранятся даже в школах, будут переработаны. Но основное, что будет перерабатывать завод – промышленные отходы третьего класса опасности – все что загрязнено нефтепродуктами, остатки лаков, красок, эмульсии, то, что остается на производстве – шламы, шлаки, жидкие бытовые отходы и т.д. На предприятии будет создано до 30 рабочих мест, практически все будет автоматизировано. Само предприятие будет открыто в промзоне с соблюдением всех санитарных норм. Расстояние до станции Баловка – 1 тысяча метров, до Партизанского – 1 тысяча метров", – сказала Лампика.

Она также рассказала, что отходов после утилизации практически не будет. Остатки ламп – четвертый класс отходов и как вторсырье может использоваться при укладке дорог. Их смогут отдать дорожникам.

Стоимость проекта и оборудования – до 5 миллионов гривен. Основная задача организаторов – строительство ливневки и бетонирование площадок – так предусмотрено лицензионными условиями. Система мониторинга будет стоить порядка 1 миллиона – воздуха, грунта и санзоны.

По материалам Zabeba.li

Все по теме: строительство в днепропетровске


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх