Новости Днепра

Ослабление карантина, штрафы и проверки: что ждет жителей Днепра в июне?

Ослабление карантина, штрафы и проверки: что ждет жителей Днепра в июне?

30 мая 2020, 16:55Общество

Два предыдущих обзора новинок (апреля и мая) мы начинали с фразы "пережить коронавирус". Саму пандемию мы, похоже, уже пережили, но теперь возникла другая проблема – оправиться от последствий простоя, когда люди сидели без работы, а экономика недополучала деньги. Тем не менее, не можем не отметить, что наконец-то пришло лето, и надеемся, что уже в ближайшее время природа порадует теплыми деньками. Кризисы кризисами, а погода тоже влияет на настроение.

"Новости Днепра" собрали для вас перечень самых важных нововведений июня 2020 года.


Внеплановые проверки

По поручению премьер-министра Украины и председателя Государственной службы по вопросам труда, инспекторы будут проверять, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства. Проверки будут проводить на основании обращений граждан, поступивших во время карантина.

Также будут проверять соблюдение законодательства о труде при начислении и выплате заработной платы медицинским и другим работникам, которые принимали участие в ликвидации эпидемии COVID-19. Проверки по медработникам будут вести инспекторы органов местного самоуправления, которым делегированы полномочия инспекторов Гоструда.


Штрафы за отсутствие адресной таблички

Владельцев домов без адресных указателей с 1 июня 2020 года ждет штраф.

Не только жилые дома должны иметь табличку с адресом, но и все другие здания (предприятия, административные учреждения, магазины, банки, аптеки и т.д.).

В 2020 году в Украине планируется проведение Всеукраинской переписи населения. Наличие адресных указателей регламентировано требованиями для статистического учета численности населения.

Штрафы за отсутствие маркировки на домах будут достигать 1360 грн для населения и 1800 грн для магазинов, фирм, бюджетных учреждений и церквей.


Прописка не требуется

Кабинет министров рассмотрел проект постановления "О внесении изменений в Правила регистрации места жительства".

Теперь при регистрации несовершеннолетнего ребенка не будут требовать документов, подтверждающих право на проживание по адресу регистрации родителей или опекуна.

Регистрация места проживания будет проводиться с согласия собственника жилья, нанимателя или членов его семьи.


Деньги изолированным

Право на получение компенсации утраченного заработка за время изоляции больных COVID-19 имеют все официально трудоустроенные лица. Такая помощь выплачивается Фондом социального страхования в случае самоизоляции или пребывания на стационарном лечении. Основанием для ее начисления является больничный листок с указанием причины нетрудоспособности: "изоляция от COVID-19".

Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать листок нетрудоспособности, полученный в больнице, своему работодателю. В свою очередь работодатель оформляет заявление-расчет и передает его в Фонд соцстраха. Сделать это можно дистанционно.

Размер такой помощи составляет 50% средней заработной платы и не зависит от продолжительности страхового стажа работника. Для медицинских работников компенсация установлена в размере 100% среднего дохода.


Карантин отступает

С 1 июня в Днепропетровской области откроются спортивные школы, спортзалы и фитнес-центры. Учащиеся профессионально-технических заведений и вузов смогут пройти аттестацию, а ученые – защитить диссертации.

Такое решение приняла областная комиссия по техногенно-экологической безопасности.

Все послабления будут происходить при условии соблюдения строгих санитарных норм.

Так, фитнес-центры и спортивные залы будут работать при соблюдении посетителями социальной дистанции – не более одного человека на 10 квадратных метров.

Посещать групповые занятия как в спортзалах, так и в учебных заведениях смогут не более 10 человек одновременно.


Можно сдавать экзамены на права

Сервисные центры МВД восстанавливают принятие экзаменов по вождению. Во время экзамена в автомобиле могут находиться не больше двух человек в защитных масках. Записаться на экзамен можно по телефону того сервисного центра МВД, где проходил теоретический экзамен.


Возвращение железнодорожных перевозок

С 1 июня будут возобновлены железнодорожные перевозки. В вагонах поездов позволено занимать только сидячие места. А если поезд будет двигаться транзитом через регион, в котором не действуют послабления, места в вагонах будут заполняться лишь наполовину. При этом посадок пассажиров в транзитном регионе не будет.

Поезд №79/80 Днепр – Киев начнет курсировать со 2 июня через день. Из Днепра он будет отправляться по четным дням, а из Киева – по нечетным. Билеты на поезд можно купить через официальный сайт "Укрзалізниці" и в железнодорожных кассах.


Возобновление авиасообщения

Пассажирские авиаперелеты предварительно планируют возобновить с 15 июня. Речь идет только о перелетах внутри страны. Возобновление международных перелетов планируют рассмотреть после 15 июня.


Изменения в работе муниципального транспорта

С понедельника, 1 июня, в Днепре начнут перевозки пассажиров еще семь маршруток. На маршруты выйдут автобусы №6, №21А, №34, №56, №100, №119 и №158.

Для пассажиров остается обязательным соблюдение санитарных требований и наличие масок и перчаток. Без них в салон пускать не будут. Также продолжает действовать ограничение по количеству пассажиров – не более числа сидячих мест.


Улицы Яворницкого и Мониторную закроют

Днепровский городской совет решил закрыть для проезда улицу Яворницкого, где идет реконструкция. Улицу закроют с 1 июня 2020 года на время проведения работ. Сроки окончания работ в мэрии не уточняют.

Кроме того, с 8 июня до конца года в Днепре закроют улицу Мониторную – на участке от дома №7 до дома №18К в переулке Парусном. Причина – защита территории от подтопления.


Пробное ЗНО

Министерство образования и науки Украины утвердило график проведения внешнего независимого оценивания (ВНО, укр. ЗНО) в 2020 году. Так, пробное ВНО по украинскому языку и литературе состоится 15 июня, по другим предметам – 17 июня. С 1 июня в личных кабинетах участников разместят новые приглашения-пропуска, где будут указаны адреса пунктов проведения оценивания.

Основная сессия ВНО начнется 25 июня с тестирования по математике.

Все по теме: новости днепра сегодня

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх