Новости Днепра

ОПЗЖ представила поражающие результаты инвентаризации памятников на Днепропетровщине (ФОТО)

Геннадий Гуфман

"Збережи. Пам’ятай. Передай" – под таким девизом команда "Оппозиционной платформы – За жизнь" в Днепропетровской области проводит марафон "Толока памяти". Проект посвящен сохранению и восстановлению памятников героям и событиям войны 1941-1945 годов. Уже определены памятные места, которые нуждаются в немедленной реставрации.

"Заставлять плакать наши сердца должны те истории, которые хранят памятники, а не то состояние, в котором они находятся. Во время подготовки "Толоки памяти" мы получили много фотографий, которые фиксируют состояние памятников. По сути, мы уже начали процесс инвентаризации и составляем план работ на будущее", – отметил глава областной парторганизации ОПЗЖ Геннадий Гуфман, которому принадлежит идея марафона.

Проблем выявлено немало. В Днепре на ул. Янгеля у статуи памятника 20 тысячам расстрелянных мирных жителей отбита кисть. В Павлограде разрушается пьедестал и стела на братской могиле освободителей города. На сегодня в плохом состоянии выявлены памятники в Каменском, Новомосковске, Першотравенске, Синельниково, Покрове, Томаковке, Павлоградском и Никопольском районах. На фото больно смотреть.

Особые истории марафона "Толока памяти 1941-1945":

В Никополе ОПЗЖ отстояла Вечный огонь

Мемориал "Вечный огонь" в Никополе мог угаснуть навсегда: городская власть в целях экономии решила отключить подачу газа к памятнику. Благодаря инициативе депутатов горсовета из фракции "ОПЗЖ", вечный огонь продолжает гореть.

Солдат без оружия

Долгие годы стоит без оружия солдат, увековеченный на пьедестале Воинского мемориала в селе Вовниги (Солонянская ОТГ Днепропетровского района). Здесь на берегу Днепра в сентябре-октябре 1943 года шли ожесточенные бои. В братской могиле захоронены 123 бойца, среди них три Героя Советского Союза, форсировавшие Днепр.

Невечный источник

Давно не соответствует названию памятник "Вечный источник воды" в Новомосковске. Он установлен в честь партизан. В небольшой гранитной плите возле стелы выбита чаша, когда-то из нее била вода. Сейчас памятник заброшен, без воды, хотя находится в списке памятников истории и культуры Украины.

Стерлись надписи, но память не стерлась

Стерлись от времени и уже не читаются фамилии воинов на памятных табличках на Кургане Славы и Братской могиле в городе Покрове. Поэтому представители Покровской городской организации политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" реставрировали эти надписи.

Звезда, которая продолжает светить

Продолжит светить Красная Звезда, установленная в районе села Булаховка (Павлоградский район) в честь односельчан, зверски замученных нацистами за помощь партизанам. Памятный знак был найден полностью поржавевшим. И благодаря сотрудничеству поисковиков и депутатов Днепропетровского облсовета из фракции ОПЗЖ Татьяны Холоденко и Алексея Борисенко, его полностью реконструировали. Был сделан проект, который максимально соответствует оригиналу. Кроме фамилий погибших, теперь на звезде будет еще и надпись "От благодарных потомков".

Сохранение памяти, уважительное отношением к героям – такими поступками люди выражают благодарность защитникам за героизм, подвиг и за победу. Сообщить о разрушениях памятных знаков и следить за марафоном "Толока памяти" можно на сайте zapobedу.dp.ua.

Все по теме: опзж днепр, геннадий гуфман

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Дело против Медведчука это:

Последовательная борьба с врагами Украины
Попытка укрепить имидж власти
Расправа с политическим оппонентом
Очередной антироссийский выпад
Заслуга Петра Алексеича
А кто такой Медведчук?
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх