Новости Днепра

Сергей Никитин: "ОПЗЖ не позволит исказить историю в угоду Институту нацпамяти"

24 сентября 2020, 19:45Политика

Глава Днепровской городской организации "Оппозиционной платформы – За жизнь" Сергей Никитин прокомментировал решение 6-го Апелляционного административного суда Киева о непризнании символики дивизии СС "Галичина" нацистской по иску Института нацпамяти. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, ранее "Оппозиционная платформа – За жизнь" выступила с инициативой расформировать Институт национальной памяти из-за поддержки нацистской символики.

"Сегодня мы видим вопросы, которые раскалывают общество. Такие вопросы популярны во время выборов и мобилизируют электорат той или иной силы, которая рвется к власти и которой нечего предложить кроме того, как на эмоции повести за собой определенную часть избирателей. Украине не будет лучше, если мы забудем о своей истории, перекрутим ее и будем сталкивать лбами украинцев. От этого не выиграет ни страна, ни политики, которые берут этот инструмент на вооружение во время выборов", – заявил Никитин.

Сергей Никитин подчеркнул, что ОПЗЖ будет противодействовать попыткам переписать историю и исказить ее в восприятии младшего и старшего поколений украинцев.

"Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" не даст как подрастающему поколению, так и взрослым, начать считать иначе, потому что так говорит Институт национальной памяти и это поддерживает президент страны. У нашей страны есть история, мы являемся победителями в той страшной войне. Для нас это является событием, которое невозможно вычеркнуть из головы еще живущих людей, которые успели застать войну, так и потомков героев, которые выбороли для нас победу. Поэтому "Оппозиционная платформа – За жизнь" будет систематически принимать меры и проводить разъяснительные мероприятия, которые не позволят забыть историю и перекрутить ее в интересах любой политической силы под выборы", – подчеркнул он.

По мнению Сергея Никитина, увольнение действующего главы Института нацпамяти Антона Дробовича не повлияет на ситуацию. Политик уверен, что искажение истории поддерживается руководством государства, а выход из сложившейся ситуации видит в экономическом процветании Украины.

"Увольнение человека, стоящего во главе предприятия, заказчиком которого является государство во главе с президентом, не решит задачу в корне. Мы видим четкий государственный заказ: лоббировать новый взгляд на историю нашей страны. Это делал предыдущий руководитель института, это делает сегодняшний его глава. И увольнение, а также назначение очередного, поменяет только картинку в телевизоре. А государственный заказ и манипуляцию общественным мнением перед выборами, к сожалению нет. Когда к власти придут политики, у которых единственной целью будет возрождение нашей страны, тогда необходимость перекручивания истории пропадет", – отметил он.

По его мнению, глубокая децентрализация будет способствовать решению ряда вопросов в том числе – гуманитарных.

"Децентрализация – положительный фактор в развитии многонациональной и многовекторной Украины. Это не означает, что центральная власть должна самоустраниться от социальных вопросов, вопросов экономики и переложить на плечи регионов всю ответственность за украинцев и страну. Центральная власть, несмотря на реформу децентрализации, должна быть локомотивом, который выводит страну на экономический рост. И в соответствии с этим курсом регионы на местах должны вырабатывать свои курсы", – сказал Сергей Никитин.

Напомним, что в Днепропетровской области "Оппозиционная платформа – За жизнь" реанимировала проект интерактивной доски памяти, в рамках которого каждый желающий может поблагодарить участников Второй мировой войны.

Мост-Днепр

Все по теме: опзж днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх