Новости Днепра

Новые выплаты, штрафы и выход из карантина: что нового ждет жителей Днепра в мае?

Новые выплаты, штрафы и выход из карантина: что нового ждет жителей Днепра в мае?

30 апреля 2020, 17:15Общество

"Главное ожидание от будущего месяца – пережить коронавирус", – так мы начали прошлый обзор нового на тот момент месяца апреля. К сожалению, на май это ожидание не поменялось, количество заболевших только выросло. Но стала появляться надежда, что скоро пандемия отступит. Наверное, никогда еще днепряне так не хотели поскорее выйти на работу. Хотя, понятно, что главная причина такого желания – не в трудоголизме.

"Новости Днепра" собрали для вас перечень самых важных нововведений мая 2020 года.

Праздничные дни

Это актуально, в основном, для тех, кто работает в государственном секторе. Потому что для тех, кто сейчас не работает, праздничные дни начались еще в марте и все никак не закончатся. А частный сектор формирует график работы независимо от государственных праздников. И все-таки...

В мае 2020 года украинцев ждут 12 выходных и 19 рабочих дней. И хотя майские праздники придется провести на карантине, официальные выходные у нас есть, их никто не отменял.

На май приходится два государственных праздника: День труда и День победы. Соответственно, по решению Кабмина, 1 и 9 мая являются официальными нерабочими. Поскольку 1 мая выпадает на пятницу, то имеем удлиненные выходные, то есть 1, 2 и 3 мая. 9 мая – это суббота, поэтому понедельник, который идет после праздничной субботы (11 мая), также является официальным выходным. При этом в канун Дня победы – 8 мая – рабочий день будет сокращен на один час. Кроме того, май 2020 оказался богатым на выходные дни и имеет пять суббот и пять воскресений.

Таким образом, всего официальных выходных и праздничных дней в мае будет 12.

Карантин стоп!

Кабмин презентовал план выхода из карантина, который планируют запустить с 11 мая. Он состоит из пяти этапов, старт каждого из которых намечен с интервалом в 10 дней.

Так, на первом этапе планируется открытие парков, салонов красоты, оптовой и розничной торговли, кофеен (обслуживание на вынос). Также будут разрешены тренировки в командных видах спорта.

На втором этапе работать смогут общепиты, но с обслуживанием на вынос, отели, фитнес-центры, а также возобновится обучение в выпускных классах школ и подготовка к ВНО.

На третьем этапе откроют спортивные и детские площадки, частично возобновит работу метро (спецперевозки), торговые центры, театры, кино, кафе и рестораны.

Четвертый этап – полноценно заработает метро и весь наземный общественный транспорт.

На пятом этапе все ограничения будут сняты.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль не исключает, что при благоприятных условиях шаги могут реализовываться без указанных интервалов. Так что есть надежда, что уже в мае мы сможем выйти из затянувшегося карантина.

"Письма счастья" для водителей

В Украине с 1 мая в штатном режиме заработает фотовидеофиксация нарушений ПДД и водители будут получать "письма счастья". Информация о штрафах появится и в электронном кабинете водителя. Выглядит процедура получения "письма" следующим образом:

1. Камера фиксирует превышение скорости.

2. Патрульный, который следит за камерами, фиксирует нарушение.

3. Патрульный сверяет марку автомобиля с его номером.

4. Если совпали, готовится админпротокол.

5. Админпротокол через "Укрпочту" доставляется водителю.

6. В письме содержится фото, место и время нарушения. Можно пересмотреть видео.

7. Если за рулем был не владелец авто, можно потребовать оплатить штраф непосредственно у водителя, нарушившего ПДД.

8. Если номера не совпадают – информация передается полицейским (плюс к камере – поиск угнанных авто).

Землеустройство по-новому

В Госгеокадастре сообщили, что правительство приняло новое постановление, согласно которому с 1 мая 2020 года:

1. Будет действовать экстерриториальный принцип согласования всех видов документации по землеустройству;

2. Будет только электронная форма (с применением электронной подписи) представления на согласование в территориальные органы Госгеокадастра документации по землеустройству. Получение заключения о рассмотрении также будет происходить онлайн;

3. К проектам отвода будет добавлено семь видов документации по землеустройству (в частности, по инвентаризации и рекультивации земель, необходимой для снятия и перенесения плодородного слоя почвы).

Вышеуказанный принцип неоднократно доказывал свою эффективность. Например, с введением экстерриториального согласования проектов отвода, процент отрицательных заключений сократился с 40 до 15%.

Как случайно или специально не отмыть доходы

Нашумевший закон. Позавчера вступил в силу новый Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", который предусматривает новые правила раскрытия конечных владельцев юридических лиц.

В случае регистрации юридического лица или внесения изменений в сведения, что уже содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, нужно будет в достаточном объеме раскрывать структуру собственности компании. Нововведения будут касаться и тех юридических лиц, которые были созданы до вступления в силу нового закона.

Для раскрытия структуры собственности нужно будет представить:

1. структуру собственности;

2. выписку, подтверждающую регистрацию в стране резидентства (для юридических лиц) или нотариальную копию паспорта (для физических лиц).

При этом как будет выглядеть "структура собственности", пока неизвестно, поскольку ее форму и содержание должна утвердить Государственная служба финансового мониторинга Украины по согласованию с Министерством юстиции Украины.

Информацию о бенефициарах нужно будет указывать даже тогда, когда все учредители – физические лица.

Штрафы от 17 тыс. до 51 тыс. грн. будут налагаться за непредоставление или несвоевременное предоставление государственному регистратору информации о владельце или о его отсутствии, а также за непредставление документов для подтверждения таких сведений.

Новые правила перевода денег

В Украине заработают новые требования при переводе денег на карту. Необходимо будет верифицировать и плательщика, и получателя. Сделать это можно будет в онлайн-режиме. Обновления не коснутся следующих переводов:

1. оплата коммуналки, налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);

2. уплата кредита в сумме до 30 тыс. грн;

3. оплата товаров и услуг с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

4. наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс. грн;

5. снятие денег со своего счета.

Деньги – украинцам

Кабинет министров Украины утвердил размер помощи для физических лиц-предпринимателей, у которых есть дети. Помощь положена только ФОПам I и II групп. Главное условие для получения доплат – своевременная оплата единого социального взноса (его размер на 2020 год составляет 1039,6 грн/мес.). Срок доплат – на весь период карантина и один месяц после его завершения.

Размеры доплаты рассчитывались, исходя из прожиточного минимума для детей до 6 и 10 лет:

1. для ФОП, у которых дети в возрасте до 6 лет – 1779 грн;

2. для ФОП, у которых дети в возрасте от 6 до 10 лет – 2218 грн.

Украинцы, оставшиеся без работы на время карантина, получают возможность по упрощенной схеме оформить помощь для малообеспеченных семей. В рамках помощи для малообеспеченных государство гарантирует доплаты на содержание каждого ребенка. Среднемесячной размер помощи для малообеспеченной семьи, в которой воспитываются несовершеннолетние дети – 2800–3020 грн.

Кроме того, Кабинет министров принял решение о выделении дополнительных 6 млрд грн для Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Эти средства пойдут на выплаты пособий по безработице и людям, которые стали безработными временно, из-за карантина.

На выплаты помощи по безработице правительство потратит 1,27 млрд гривен из выделенных 6 млрд. В частности, за эти средства планируется увеличить минимальную сумму выплаты безработным с 650 до 1000 гривен в месяц. Также эти деньги будут направляться на выплаты безработным с первого дня их регистрации в Службе занятости (раньше нужно было ждать три месяца, если увольнение было по собственному желанию).

Остальные 4,7 млрд грн потратят на поддержку людей, потерявших работу временно из-за карантина. Эти деньги будут выплачивать работодателям за каждый час, на который они были вынуждены сократить рабочее время своим работникам.

Помощь по безработице можно оформить онлайн

На online-портале государственных услуг "Дія" появилась новая электронная услуга по регистрации и оформлению пособия по безработице.

Для получения услуги необходимо:

1. Авторизоваться в кабинете пользователя на портале "Дія" с помощью электронной подписи, электронной системы идентификации Bank ID или Mobile ID;

2. Заполнить только одну online-анкету, вопросы которой будут определять перечень документов (паспорт, документы об образовании, трудовая книжка и т.д.);

3. Получить подтверждение на электронную почту или на телефон о предоставлении статуса безработного и выплаты помощи по безработице/или сообщение о необходимости доработки/или аргументированный отказ.

На период карантина статус и назначение пособия по безработице присваивается в первый же день после подачи заявления. После завершения карантина будет изменено время рассмотрения заявления, а также появится функционал для прямой коммуникации менеджера Службы занятости и пользователя по поиску работы.

Весенний призыв

Весенний призыв должен был начаться в марте. Начался, однако из-за пандемии коронавируса очень скоро был свернут. Но апрель подошел к концу, а новых сообщений о переносе весеннего призыва нет. Хотя в Вооруженных силах допускают повторный перенос весеннего призыва.

Украинские призывники будут допущены в ряды Вооруженных сил только после того, как пройдут обсервацию и получат подтверждение, что точно не заражены COVID-19.

По данным на момент выхода нашего материала, весенний призыв запланирован на период с мая по июль.

Бесплатные услуги в больницах

Как сообщили в Национальной службе здоровья Украины, утвержден пакет из 27 бесплатных услуг, в который входит первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, амбулаторная вторичная и третичная помощь, а также целый список обследований.

Кроме того, бесплатными стали хирургические операции взрослым и детям в стационаре, помощь при родах, диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологии, реабилитация младенцев.

Как разъяснили на сайте Кабинета министров, в пакет бесплатных услуг также входит питание и пребывание в больнице.

Медицинские учреждения не имеют права устанавливать плату за то, что гарантировано программой медицинских гарантий.

Молодые учителя денег не получат

27 января тогдашняя министр образования Анна Новосад заявила, что в течение 2020 года 74 тысячи молодых (которые имеют стаж до 10 лет) учителей получат по 21 тыс. грн одноразовой помощи.

Однако молодые учителя ни в мае, ни вообще в этом году не получат дополнительных выплат. Из-за пандемии коронавируса эта программа была срезана полностью, ее обещают вернуть после карантина.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

А вы уже устали от карантина?

Да, достало!
Нет, могу еще посидеть, если надо
Пока терплю
Я его и не соблюдал
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх