Новости Днепра

Новости Днепра и области за выходные: ракетный удар по пригороду, 3 митинга за ВСУ и книга о доме на Победе

Новости Днепра и области за выходные: ракетный удар по пригороду, 3 митинга за ВСУ и книга о доме на Победе

04 декабря 2023, 08:09Общество

В выходные 2-3 декабря в Днепре и области стало известно о таких значимых событиях.

Днепропетровщина и война

• Субботнее утро для жителей Днепра началось со взрывов. Российские военные ударили ракетами по Днепровскому району. Обошлось без погибших и пострадавших, сообщили официально.

• В субботу ночью в небе над областью уничтожили управляемую авиационную ракету Х-59. Военные Воздушного командования "Восток" сбили ее в Днепровском районе.

• В выходные ни днем, ни ночью не прекращались обстрелы Никопольщины. Враг бил из тяжелой артиллерии и атаковал дронами-камикадзе. Под удар попали Никополь, Марганецкая и Красногригорьевская громады. Люди не пострадали.

Митинги и акции

• В субботу днепряне в седьмой раз вышли на митинг к мэрии, требуя больше денег тратить на помощь ВСУ. Лозунги на плакатах призывали средства выделять не на елку, брусчатку, метро, а на дроны и другое оснащение для военных. Участники прошли маршем до площади Героев Майдана

• Параллельно в Днепре жены и родные военных провели акцию в поддержку демобилизации после 18 месяцев службы. Они добиваются, чтобы в стране обратили внимание на защитников, которые непрерывно почти 20 месяцев находятся на фронте и нуждаются в физическом и моральном отдыхе. Сейчас предлагают демобилизацию через 36 месяцев. Но родные военных считают это слишком большим сроком для тех, кто на нуле.

• Еще одна акция, связанная с войной, прошла в воскресенье. На Европейской площади собрались родные военнопленных, чтобы привлечь внимание к необходимости их возвращения. Россия фактически заморозила обмен с августа этого года. По словам представителя Координационного штаба по обращению с военнопленными, Украина готова к обмену "хоть завтра", поскольку "у нас уже заканчиваются места для содержания пленных россиян".

• Также в воскресенье в центре Днепра провели акцию в память 10-й годовщины избиения студентов на Майдане. Участники вышли с плакатами против российского влияния в Украине и напомнили о событиях 2013 года инсталляцией из покрышек.

Чрезвычайные происшествия

• Правоохранители задержали водителя ВАЗа, который, будучи пьяным, сбил двух девочек 13 и 15 лет, после чего скрылся. ДТП произошло вечером 1 декабря в поселке Верхнеднепровской громады. девочек доставили в больницу с серьезными переломами, потребовавшими операций.

• В Кривом Роге приговорили женщину, поиздевавшуюся над бездомным псом. Изуверка отрезала животному половой орган и повредила глаз. Поскольку женщина признала свою вину и заключила соглашение с прокурором, ей заменили 5 лет тюрьмы на 1,5 года испытательного срока. Также она должна оплатить 9,5 тысячи гривен за судебную ветеринарную экспертизу. Пса спасали криворожские ветеринары и зоозащитники, несмотря на критическое состояние животного.

Города и люди

• В воскресенье завершилось голосование жителей Новомосковска за новое название города. После обработки результатов, окончательное решение примут депутаты горсовета. Затем его направят в Верховную Раду для последующего голосования. Напомним, среди вариантов – Новосамарск, Самар, Новоселица.

• В субботу особую дату отметил Приднепровск. Его статус как города был утвержден 2 декабря 1956 года по решению исполкома Днепропетровского облсовета. До этого он назывался рабочим поселком Приднепровской ГРЭС. А датой основания Приднепровска является 2 декабря 1951 года, когда в 2 км от площадки будущей электростанции заложили фундамент первого домика для семей энергетиков.

• О разрушенном ракетой доме на Победе в Днепре вышла книга. Она называется "Святой Николай и попугайчик с Набережной Победы". Ее создали львовская писательница Люба Киндратович и киевская художница Богдана Бондар. В книге рассказывают историю мальчика, жившего в доме №118, по которому в Старый Новый Год ударили ракетой. Несмотря на страшные события, которые легли в основу книги, она является рождественской сказкой – теплой и доброй.

Все по теме: днепр и война, обстрел днепропетровщины, новости новомосковска

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх