Новости Днепра

Нардепы из Днепра хотят отменить штрафы за русский язык

Нардепы из Днепра хотят отменить штрафы за русский язык

29 января 2021, 09:52Политика

Народный депутаты из Днепра, члены фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, Сергей Демченко, Денис Герман и Александр Трухин хотят отменить штрафы за использование русского языка в магазинах и кафе.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной Рады Украины.

Авторы законопроекта апеллируют к Конституции Украины, в которой гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков национальных меньшинств в стране.

Также политики отмечают, что в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которую подписывала Украина, говорится, что национальные меньшинства должны иметь условия для сохранения и развития своей культуры, элементов самобытности, включая религию, язык, традиции. Потому национальные меньшинства имеют право свободно и беспрепятственно использовать свой язык, даже публично.

Депутаты сомневаются по поводу адекватности норм закона, по которой за использование не украинского языка при обслуживании могут применяться штрафы. И, как считают депутаты, обязательное обслуживание клиентов/покупателей на украинском языке мешает использование русского языка и языков национальных меньшинств.

В поянсительной записке к законопроекту отмечается, что штрафы за неиспользование государственного языка в сфере обслуживания при общении с клиентами, это не мировая практика. Подобные действия авторы законопроекта считают вмешательством государства в работу бизнеса и созданием трудностей для него.

С 2022 года для предпринимателей вводится штраф 5100 – 6800 грн за нарушение языковых норм в обслуживании клиентов. Но основная задача законопроекта – не защита бизнеса от дополнительных поборов, а защита русского языка и языков других национальных меньшинств, что должно снизить напряжение в обществе.

Законопроектом хотят отменить протоколы о повторных нарушениях языкового закона и постановления о штрафах.

Напомним, "языковой закон" был принят в Украине весной 2019 года на фоне бурных споров, политических и общественных обсуждений. В итоге, после длительных дискуссий и многочисленных поправок документ принял парламент и подписал тогдашний президент Петр Порошенко.

С 16 июля 2019 года действующими стали многие нормы языкового закона. Так, исключительно на украинском языке в Украине должна быть реклама, а также делопроизводство, надписи и афиши, обслуживание пассажиров, проведение спортивных мероприятий. Государственным языком должны пользоваться при исполнении служебных обязанностей политики, чиновники, военнослужащие, работники медицинской и образовательной сфер.

Украинский язык должен быть доминирующим в СМИ, книгоиздательстве, кинотеатрах и на телевидении. Уже с 16 января на государственный язык должна перейти сфера обслуживания, включая сайты компаний и программные интерфейсы. А с 2022 года даже предусмотрены штрафы за повторное нарушение закона.

С сентября 2020 года ряд русскоязычных школ перешли на украинский язык обучения. Критики считают такие решения дискриминационными для нацменьшинств и требуют его пересмотра. В частности, на рассмотрение парламента вынесен законопроект члена фракции "Слуга народа" Максима Бужанского. Депутат предлагает отсрочить этот переход до 2023 года. Однако документ до сих пор не рассмотрели.

Все по теме: максим бужанский, сергей демченко, александр трухин, слуга народа днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх