Новости Днепра

Нардеп с Днепропетровщины не смог пролоббировать запрет вредных порошков

Дмитрий Шпенов

30 октября 2019, 09:31Политика

Внефракционный народный депутат с Днепропетровщины Дмитрий Шпенов предложил запретить в Украине фосфатные стиральные порошки. Однако коллеги депутата не поддержали эту инициативу.

Так, на вчерашнем пленарном заседании Верховной Рады Шпенов представил законопроект о запрете ввозить в Украину моющие средства, не соответствующие европейским стандартам, а также поэтапно прекратить их производство и распространение внутри страны.

"Принятие данного законопроекта крайне актуально. Например, в бассейне реки Днепр местами загрязнение фосфатами превышает в 3,5 раза допустимую норму. С 2000 года содержание фосфатов в реках выросло в три раза. Эти вещества попадают в водоемы и способствуют размножению опасных бактерий. Вспомните, что происходит летом на побережьях водоемов: эпидемии, отравления, цветение воды... Это не говоря о том, что мы эту воду потребляем", – заявил Шпенов.

Он также отметил, что законодательный запрет на фосфаты действует во многих странах мира.

"Некоторые из тех, кто заинтересован только в деньгах, скажут, что в ЕС не действует запрет на фосфаты и моющих средств для промышленников. Так я вам отвечу. В ЕС для промышленных сточных вод установлены отдельные сооружения с третичной очисткой воды. Именно эти сооружения обеспечивают изъятие до 95 процентов фосфатов из воды. Поэтому у них люди пьют воду из-под крана, а в нашей стране люди не знают, за какие деньги покупать лекарства", – добавил нардеп.

Между тем, председатель подкомитета Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, народный депутат от "Слуги народа", избранный в Днепре, Кирилл Нестеренко заявил, что после рассмотрения законопроекта Шпенова Комитет рекомендует его отклонить.

По словам Нестеренко проект "перегружен отсылочными нормами и ссылками на европейские стандарты и соответствующие директивы Европейского Союза без их конкретизации".

"Главное научно-экспертное управление рекомендует вернуть законопроект на доработку... Не поддержав данный законопроект, члены комитета единогласно поддержали необходимость решения чрезвычайно важного для страны вопроса, и в комитете создана рабочая группа по вопросам законодательного урегулирования обращения с моющими средствами", – сказал Нестеренко.

В итоге голосования за отклонение данного законопроекта проголосовали 240 депутатов.

Напомним, на выборах 2019 года народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Шпенов сумел обойти представителя президентской партии "Слуга народа" Игоря Фартушного в 37-м мажоритарном избирательном округе в городе Кривом Роге.

Отметим, что Шпенов, который пошел на выборы 2019 года как самовыдвиженец, стал единственным в области депутатом, не являющимся представителем "Слуги народа".

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Дмитрий Шпенов (1978 г.р.) – с октября 2014 года народный депутат Украины из Днепропетровской области. Ранее, в Раде восьмого созыва – член фракции "Оппозиционный блок" в парламенте и глава подкомитета по вопросам гражданского и административного законодательства. В Раду девятого созыва был избран как самовыдвиженец. Беспартийный.

Все по теме: дмитрий шпенов

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх