Новости Днепра

Нардеп-"порошенковец" из Днепра предлагает героизировать Бандеру и Шухевича

Яна Зинкевич

05 июля 2021, 09:00Политика

Народный депутат из Днепра, член фракции "Европейская Солидарность" Яна Зинкевич стала соавтором постановления о признании Героями Украины Степана Бандеры, Романа Шухевича и Тараса Бульбы-Боровца.

Группа народных депутатов от фракций "Европейская Солидарность", "Голос", "Батькивщина" и "Слуга народа" предлагают внесли проект постановления о праздновании 80-й годовщины создания Украинской повстанской армии (УПА) в 2022 году. Помимо этого, проектом постановления предлагается президенту Украины Владимиру Зеленскому предоставить звание Героев Украины Степану Бандере, Роману Шухевичу и Тарасу Бульбе-Боровцу.

Документом также предусмотрены рекомендации Кабинету министров Украины о создании организационного комитета, разработки, утверждения и исполнения плана мероприятий по празднованию на государственном уровне 80-летия создания УПА. Кроме того, планируются массовые мероприятия и информационная кампания.

СПРАВКА: Степан Бандера (1909-1959 гг.) – идеолог украинского национализма, в 1940-1959 гг. – глава Организации украинских националистов-революционеров (ОУН-Р), инициатор провозглашения в июне 1941 года в оккупированном немецкими войсками Львове Украинского государства, после чего был арестован немцами и пробыл в заключении до конца 1944 года. После окончания Второй мировой войны – организатор вооруженного сопротивления Советскому Союзу. В 1959 году был убит в Мюнхене советским агентом.

Сотрудничал с нацистами. Современные украинские историки, признавая факт сотрудничества между ОУН и абвером, оправдывают его тем, что подобная практика типична для любых "революционных движений", не гнушающихся никакими средствами и союзниками ради реализации своих стратегических планов. Иногда утверждается, что абвер в основном вербовал агентуру из числа оуновцев на индивидуальной основе, тогда как руководство ОУН якобы просто закрывало на это глаза.

Несмотря на неоднозначность оценок деятельности Бандеры, сегодня его имя преимущественно на западной Украине воспринимается как символ борьбы за независимость Украины. В то же время в юго-восточной части страны Бандеру в основном считают нацистким коллаборантом.

Роман Шухевич (1907-1950 гг.) – украинский военный и политический деятель, командир Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1950 годах, глава секретариата Украинской головной освободительной рады. День рождения Шухевича – 30 июня. Роман Шухевич остается противоречивой персоной в истории Украины: для одних граждан, наряду со Степаном Бандерой, считается символом борьбы за независимое украинское государство, в то же время для других граждан – коллаборационистом, который был лоялен нацистам в годы войны и не прекратил вооруженные методы борьбы даже после ее окончания. Отметим, что Шухевич служил в войсках СС.

Тарас Бульба-Боровец – украинский националист, руководитель Полесской Сечи (бульбовцев) – вооруженной организации украинских националистов, существовавшей на территории Волыни и Полесья с августа 1941 до 1944 года. В 1941 г. лидер "Полесской Сечи" Тарас Боровец провозгласил в одном из райцентров Житомирской области "Олевскую республику". Просуществовала она два месяца и после конфликта с немцами была ликвидирована.

В 1941 г. Боровец предложил нацистам выдать его небольшому отряду вооружение в обмен на нейтрализацию партизан в Полесье. В то время власть на оккупированных территориях еще принадлежала прагматичным военным. Те, недолго думая, выдали его людям трофейное вооружение. Так появилась УПА-Полесская сечь. Бульба развернул бурную агитацию в результате чего в кратчайшие сроки его отряд вырос почти до тысячи человек.

Все по теме: яна зинкевич

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх