Новости Днепра

На Днепропетровщине умышленно затягивают процесс по делу "российской шпионки" – адвокат

На Днепропетровщине умышленно затягивают процесс по делу "российской шпионки" – адвокат

20 сентября 2018, 11:48Политика

Адвокат уроженки Каменского Днепропетровской области Дарьи Мастикашевой, обвиняемой в государственной измене, Валентин Рыбин утверждает, что процесс по делу его подзащитной умышленно затягивается.

Об этом адвокат заявил в комментарии "Новостям Днепра".

Так, вчера, 19 сентября, в Днепровском районном суде в Каменском должно было состояться очередное заседание по делу Мастикашевой, однако его отменили. По словам адвоката, причиной отмены слушания стало окончание срока полномочий членов судебной коллегии.

"Процесс по сути остановился, и в связи с тем, что у судьи Замковой Яны Васильевны заканчиваются полномочия 15 октября, а у второго члена коллегии Решетник Татьяны Александровны – 7 ноября, скорее всего, мы, находясь под стражей, будем ожидать смены коллегии и начала процесса по сути с зачитывания обвинительного акта", – сказал Рыбин.

Также защита считает, что рассмотрение дела умышленно затягивает сторона обвинения. Со слов адвоката, в ходе процесса прокурор дважды объявлял, что не готов начать предоставлять письменные доказательства вины подсудимой. "Последний раз он то ли забыл их с собой взять, то ли не успел подготовить. Я однозначно считаю, что данный процесс будет вялотекущим до тех пор, пока Дарья Мастикашева просто не осознает свою ошибку в том, что попыталась доказать перед судом, что ее поймали и избивали", – сказал прокурор.

Затягивание процесса, по мнению Рыбина, это давление на Мастикашеву, связанное с ее попыткой доказать факт похищения и избиения, организованного спецслужбами.

"Мы не теряем надежды. Со своей стороны, мы работаем над привлечением тех лиц, которые, возможно, участвовали в похищении. Мы требуем проводить служебное расследование и, конечно, сталкиваемся с колоссальными преградами на своем пути, но там понемногу ситуация уже продвигается", – добавил адвокат.

На предыдущем судебном заседании, состоявшемся 4 сентября, защита подала ходатайство в пользу матери подсудимой, которое суд отклонил. Было заявлено требование о снятии ареста и возвращении денег, изъятых во время обыска. Рыбин пояснил, что конфискация денег возможна только в случае, если Мастикашеву признают виновной. Также адвокат добавил, что арест изъятых у матери Мастикашевой денег не имеет оснований, так как их принадлежность лично обвиняемой не доказана.

Как сообщали "Новости Днепра", в июле Днепровский районный суд Каменского продлил до сентября срок содержания под стражей местной жительницы Дарьи Мастикашевой, обвиняемой в государственной измене.

Мастикашева известна как спортсменка, неоднократная чемпионка Украины по тхэквондо. Также она является гражданской женой Сергея Соколова – бывшего начальника по информационной безопасности одиозного российского олигарха Бориса Березовского. Мастикашеву задержали в Каменском еще в августе прошлого года, однако судебный процесс по ее делу начался только в июле 2018 г. Каменчанке инкриминируют вербовку украинских военных для совершения терактов на территории России.

Подробнее о деле Мастикашевой читайте в статье на нашем сайте.

Все по теме: суды днепропетровска, дарья мастикашева

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх