Новости Днепра

"Мы сделали все, что могли": днепряне, пострадавшие от взрыва газа 12 лет назад, обратились в Европейский суд

"Мы сделали все, что могли": днепряне, пострадавшие от взрыва газа 12 лет назад, обратились в Европейский суд

Жители Днепра, пострадавшие от взрыва бытового газа на улице Мандрыковской 12 лет назад, обратились в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщила "Радио Свобода" одна из потерпевших Виктория Егорова.

По ее словам, ранее Верховный суд отказал в восстановлении дела против экс-директора компании "Днепрогаз" Игоря Иванкова из-за истечения сроков давности, поэтому пострадавшие исчерпали все возможности добиться нового расследования в украинских судах.

"Мы отправили свои представления в Европейский суд по правам человека, но сейчас из-за карантина рассмотрение всех дел приостановлено. Ждем. Трагедия останется трагедией на всю жизнь для людей, которые потеряли своих близких, своих детей, это невозможно пережить. Мы боролись до последнего. Все эти годы – менялись президенты, правительства, прокуроры, судьи, города, где проходили суды, – Днепр, Запорожье... Мы сделали все, что могли", – сказала Егорова.

В то же время, как рассказала одна из бывших жительниц разрушенного взрывом дома Лариса Федоренко, потерпевшие, которые из-за аварии потеряли только жилье, претензий к государству не имеют. По словам Федоренко, семьи получили компенсации и смогли купить квартиры на первичном рынке, а также мебель и другие предметы домашнего обихода.

"Упали третий и четвертый подъезды. Мы с мужем и двумя детьми жили во втором подъезде. Нам государство выплатило компенсацию за потерю квартиры. В то время это было 700 тысяч гривен, мы купили трехкомнатную квартиру в новострое. Нам также оказывали гуманитарную помощь от различных фондов", – отметила днепрянка.

Как сообщали "Новости Днепра", в 2018 году пострадавшие от газовой аварии в Днепре не смогли обжаловать в апелляционном суде решение о закрытии уголовного дела против экс-директора "Днепрогаза" Игоря Иванкова.

Ранее семьи пострадавших от взрыва газа, в котором погибли 23 человека, подали апелляцию на решение суда о закрытии дела против экс-директора "Днепрогаза" Игоря Иванкова.

Напомним, 13 октября 2007 года в многоэтажном доме на улице Мандрыковской, 127, в Днепре произошел взрыв бытового газа. В результате был полностью разрушен третий подъезд дома, перекрытия и 40 жилых квартир. Погибли 23 человека, в том числе дети. Потерпевшими были признаны 417 человек.

Тогда прокуратура Днепропетровской области квалифицировала действия должностных лиц газоснабжению предприятия "Днепрогаз" по статье "Нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей". На скамье подсудимых оказались должностные лица "Днепрогаза": генеральный директор, его первый заместитель, главный инженер и мастер производственно-эксплуатационной службы. Сначала их амнистировали, но потом снова взяли под стражу. Позже дело гендиректора "Днепрогаза" выделили в отдельное производство, а троих должностных лиц приговорили к двум-трем годам лишения свободы.

В апреле 2018 года Заводской районный суд Запорожья освободил бывшего директора "Днепрогаза" от уголовной ответственности за происшествие в связи с истечением сроков давности. Кроме того, уголовное дело было закрыто.

Позже прокуратура потребовала отменить постановление суда об освобождении экс-директора предприятия "Днепрогаз" от уголовной ответственности.

Все по теме: газоснабжение днепропетровской области, криминал в днепре, взрывы в днепропетровске

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2020 году?

Пандемия COVID-19
Карантинные ограничения
Смена правительства в Украине
Местные выборы
Смена губернатора области
Долгое перемирие на фронте
Конституционный кризис
Начало строительства аэропорта Днепра
"Большая стройка"
Другое
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх