Новости Днепра

Мужчинам из Днепра могут разрешить выезжать за границу

Мужчинам из Днепра могут разрешить выезжать за границу

04 июля 2022, 12:00Политика

Народный депутат от "Слуги народа" Георгий Мазурашу внес законопроект, согласно которому мужчинам призывного возраста (от 18 до 60 лет) разрешат выезд за границу.

Согласно документу, мужчины, которые имеют право на отсрочку от мобилизации, смогут покинуть страну. Кроме того, законопроектом предлагается расширить список мужчин, которые могут претендовать на получение отсрочки. Так, если сейчас отсрочку могут получить папы с тремя детьми, то после возможного принятия проекта закона не пойти на войну смогут отцы с двумя детьми до 14 лет, отцы с одним ребенком до 14 лет и беременной женой, или ребенком до 3-х лет.

Помимо этого, документом предлагается предоставлять отсрочку мужчинам, которые официально работают на предприятиях или являются предпринимателями.

Выезд за границу депутат планирует разрешить народным депутатам, студентам всех вузов (в том числе украинских) дневной формы обучения, IT-шникам, предпринимателям и работникам, которые имеют рабочие визы в других странах или владеют там бизнесом, родственникам погибших на фронте и другим категориям граждан, которые имеют отсрочку от мобилизации.

Помимо этого, документом предлагается разрешить военкоматам выдвать отсрочки на длительность более 6-ти месяцев, если болезнь мужчины требует длительного лечения либо вообще является неизлечимой.

Законопроект является альтернативным к законопроекту о запрете выезда мужчин за границу.

Добавим, что на на данный момент выезд мужчинам призывного возраста запрещен на основании указа президента, что не соответствует ст. 33 Конституции Украины, где сказано, что запрет на выезд из страны может вводиться исключительно законом.

Напомним, Кабинет министров Украины обновил правила выезда из страны мужчин призывного возраста (18-60 лет). Жители Днепра, области и других регионов государства смогут выехать за границу, если подпадают под одну из категорий, определенных правительством, и имеют необходимые документы. Однако выехать могут далеко не все мужчины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что правила выезда для мужчин ослаблять не планируют.

Отметим, что президента Украины Владимира Зеленского повторно просят разрешить мужчинам призывного возраста (от 18-ти до 60-ти лет) выезд за границу во время военного положения.

Также граждане просят снять ограничения для украинских студентов. В другой петиции просят разрешить выезжать тем, у кого сложная ситуация, то есть, есть близкие на обеспечении. Также предлагают и компромиссный вариант – выпускать тех, кто отслужил.

На предыдущую петицию Зеленский ответил негативно – снимать запрет на выезд для мужчин руководитель страны отказался. Президент подчеркнул, что согласно Конституции, защита суверенитета и территориальной целостности государства – дело всего украинского народа. Поэтому отмена запрета на выезд будет после завершения действия военного положения.

Из-за этого мужчины пытаются сбежать из страны в том числе и по поддельным документам. В частности, житель Кривого Рога подделал документы о рождении троих детей и пытался с ними пересечь границу. А 44-летний житель Днепра хотел выехать из Украины по поддельным документам как студент польского университета – студентам иностранных вузов разрешен выезд за границу при наличии разрешения от военкомата.

Все по теме: военное положение днепропетровская область, днепр и война, мобилизация в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх