Новости Днепра

Криворожский металлургический гигант отказался от российского сырья

Криворожский металлургический гигант отказался от российского сырья

22 марта 2022, 16:30Экономика

Криворожский завод ArcelorMittal SA, который является крупнейшим производителем стали в Европе, исключил российские товары из своей цепочки поставок после вторжения России в Украину.

Об этом сообщили в пресс-службе завода.

Российская Федерация до последнего времени была ключевым поставщиком железной руды и угля для доменных печей европейского региона, и ArcelorMittal потребовалось три недели, чтобы спланировать, как остановить и перенаправить поставки сырья.

Сталелитейная компания заявила, что ранее около 20% угля для своих европейских заводов она поставляла из России. Согласно годовому отчету, компания также покупала железную руду у находящегося под санкциями миллиардера Алишера Усманова, владеющего компанией "Металлоинвест".

"Теперь мы независимы, – сказал Герт Ван Полворде, главный исполнительный директор европейского дивизиона ArcelorMittal. – В третьем квартале нам нужно купить немного больше не из России. Но это не большая проблема".

По словам Ван Поэлворде, война на Украине изменит глобальные потоки сырья. В течение нескольких месяцев Россия перенаправит экспорт угля из Европы в Китай, который, в свою очередь, будет покупать меньше топлива в Австралии.

Цены на сталь в Европе подскочили до нового рекорда после того, как Европейский союз предпринял меры по ограничению экспорта из России. Высокие цены на энергоносители также вынудили некоторые сталелитейные заводы сократить производство, что еще больше ударило по поставкам.

Портфель железорудных и угольных месторождений ArcelorMittal помог компании облегчить уход компании из России, но другим европейским сталелитейщикам найти альтернативные источники поставок будет сложнее. По словам Ван Полворде, около половины угля, потребляемого сталелитейной промышленностью Европы, поступает из России.

Европейский Союз обсуждает масштабные заимствования для финансирования энергетических проектов, которые помогут блоку избавиться от зависимости от российского газа. Декарбонизация увеличит масштаб проблемы, поскольку основной путь к производству стали с нулевыми выбросами требует большого количества зеленого водорода, который можно произвести только с огромным количеством возобновляемой электроэнергии.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в Кривом Роге металлургический гигант "АрселорМитал" снизил работу предприятия до технического минимума, в результате чего уменьшилось производство сырья для доменных печей.

Все по теме: новости кривого рога, военное положение днепропетровская область, arcelormittal

События по теме

Новости Днепропетровской области

Главные новости Днепра и области: погибшие и раненые из-за действий агрессора в Кривом Роге, а также – ракетная атака на Новомосковск

13.06.24, 21:00 550 0
Новости Днепропетровской области

Главные новости Днепра и области: сессия в условиях арестованной верхушки власти; сбитые ракеты врага; дефицит кадров в областном центре

11.06.24, 21:00 377 0
Новости Днепропетровской области

Главные новости Днепра и области: результаты обысков у экс главы ОВА; льготы для учащихся на лето; очередное достижение Магучих

03.06.24, 21:05 346 0
Новости Днепропетровской области

1 и 2 июня защитники неба держали удары – враг массированно атаковал область; ряд происшествий; спортивные достижения; мирные акции

03.06.24, 10:00 372 0
Новости Днепропетровской области

Железнодорожный вокзал на Днепропетровщине отмечает 140-летний юбилей

20.05.24, 14:31 412 0
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх