Новости Днепра

Коронавирус в Днепре и открытие рынка земли: чем запомнился март жителям Днепра

Коронавирус в Днепре и открытие рынка земли: чем запомнился март жителям Днепра

31 марта 2020, 14:11Общество

В марте коронавирус значительно укрепил свои позиции в Днепре, области и Украине в целом, что вылилось в карантин, потерю рабочих мест и общий кризис в стране. Как будет дальше, пока трудно предсказать. Озвучивается много разных прогнозов, но есть ли смысл сейчас гадать? Мы не знаем, чем запомнится апрель жителям Днепра, но надеемся, что коронавирус отступит, мы заживем нормальной жизнью, а в итогах месяца будет место не только "карантинным новостям".

А пока редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее громких событий города и области за март 2020 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ МАРТА

1. Верховная Рада отменила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Поддержали открытие рынка земли 259 депутатов, голосовали против 24, трое воздержались и 29 не приняли участия в голосовании. В том числе, среди депутатов из Днепропетровской области за свободную продажу сельхозземли высказались 16 из 23-х.

2. 4 марта днепровские нардепы почти единогласно поддержали отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Всего за принятие такого решения проголосовали 353 депутата Верховной Рады. Против не голосовал никто.

3. Уже на следующий день, 5 марта, днепровские "слуги народа" почти единодушно проголосовали за отставку генпрокурора Руслана Рябошапки. Увольнение прокурора подержали 20 из 23-х депутатов от Днепропетровской области.

4. Верховная Рада Украины 17 марта дала согласие на назначение генеральным прокурором Ирины Венедиктовой. В том числе, положительно голосовали 18 из 23-х депутатов от Днепропетровской области.

5. Народные депутаты из Днепра, члены фракции "Слуга народа" Сергей Демченко, Сергей Северин, Максим Бужанский и Владислав Бородин выступили против секвестра (сокращения) государственного бюджета, который предлагает Кабинет министров. Свои заявления депутаты Демченко, Северин, Бородин сопроводили общим хэштегом "нідибілізму". В результате бюджет все-таки был сокращен, однако по некоторым статьям расходов секвестр либо был полностью отменен, либо частично.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ МАРТА

1. По состоянию на 31 марта в Днепре официально зафиксировано пять случаев коронавирусной инфекции, один из больных выздоровел. В Днепропетровской области насчитывается девять зараженных, а в целом в Украине – 549.

2. С 26 марта общественный транспорт Днепра перевозит только медиков и работников критической инфраструктуры. Специальные рейсы автобусов и электротранспорта будут бесплатно перевозить медиков, полицейских, спасателей, работников аптек, хлебозаводов, коммунальных предприятий. Им выдадут специальные пропуска. Пассажирам необходимо быть в масках, а также иметь при себе другие средства защиты (очки и перчатки).

3. 12 жителей Днепропетровщины, которые вернулись из Польши, избежали медицинского обследования. По информации пресс-службы облсовета, 25 марта 600 украинцев, из которых 22 человека – жители Днепропетровской области, прибыли в столицу поездом Перемышль – Киев. В настоящее время 10 жителей области, приехавших из Польши, проходят обследование в Царичанской районной больнице. По результатам обследования будет принято решение – отправить прибывших домой на самоизоляцию либо на лечение в инфекционную больницу. Между тем, 12 человек по непонятным причинам не воспользовались предложенным трансфером, хотя всех предупредили заранее, что на вокзале их ждут два микроавтобуса. Областная власть просит предоставлять контакты и данные о каждом человеке, который возвращается из стран Евросоюза.

4. 27 марта в 21-ю инфекционную больницу Днепра привезли 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Как сообщает пресс-служба городского совета Днепра, эти аппараты ИВЛ – часть оборудования, которое купил город за свой счет для лечения больных коронавирусом. Аппараты долгое время не пропускали на таможне, однако проблему удалось решить.

5. Начиная с 12 марта все учебные заведения Днепра закрыты на карантин. Карантин продлится по 25 апреля 2020 года. В правительстве отмечают, что сроки карантина могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.

Таким третий месяц 2020 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился март? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: коронавирус в днепре, новости днепра сегодня, карантин в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх