Новости Днепра

Коломойский рассказал о сверхприбылях Ахметова от криворожских рудников

Ринат Ахметов

28 августа 2019, 19:57Экономика

По словам олигарха, бывшего главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского, владелец холдинга "Метинвест" Ринат Ахметов получает сверхприбыли за счет того, что продает за границу железную руду, добытую в Кривом Роге.

Об этом Коломойский заявил в интервью изданию "Цензор.нет".

Так, по его данным, руда, которую добывают криворожские Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, продается в Китай по цене 110 долларов за тонну. Хотя холдинг "Метинвест" мог бы сам выплавлять сталь из этой руды, создавая рабочие места и платя налоги в Украине.

"Когда вместо производства и налогов в Украине он (Ахметов – ред.) просто вывозит сырье китайцам – это справедливо? Это говорит, что он нас всех считает лохами", – возмутился Коломойский.

Чтобы препятствовать таким схемам, он предлагает повысить ренту на добычу железорудного сырья. "Если ты сырье вывозишь, то с 80 долларов прибыли на тонне минимум 75% пусть отдаст – это 60 долларов, а 20 пусть оставит себе. С этих 16 миллионов тонн – это будет у него 320 миллионов долларов, 20% налога заплатил, останется 280 миллионов. Так тут на еще одну команду бразильцев хватит", – отметил олигарх.

Второй вариант, по его словам, не продавать сырье, а самому производить из него сталь. "Производи сталь – у тебя же есть мощности, а ты вместо загрузки предприятий сокращаешь мощности, потому что тебе сейчас проще продавать руду, а не заниматься производством. Вот мы ферросплавы производим, хотя мы ж тоже можем марганцевую руду продавать. Руду сегодня выгоднее продавать, чем производить ферросплавы. Но мы долбаемся то с "Укрэнерго", то с НКРЭ (Нацкомиссией регулирования энергетики – ред.), то с "Укрзализныцей", мы производим, платим налоги, загружаем предприятия работой, хотя у нас созданы государством условия, что выгоднее продавать сырье", – сказал Коломойский.

По его данным, на сегодня прибыль "Метинвеста" олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского от продажи сырья вместо готового продукта составляет 270%.

"В Конституции написано, что недра принадлежат народу. Вот наша группа нефть добывает, продает по 500 долларов за тонну, и платим ренту 28-30%, то есть 150 долларов с тонны – все правильно, наполняем бюджет, потому что используем природные богатства страны. А Ахметов продает руду по 110 с тонны и платит ренту меньше 2 долларов! Но я не потому, что мне обидно, нам хватает наших заработков... Прибыль в 10% по мировым меркам – это отличный результат, но Ахметов имеет 270% прибыль с природных богатств страны, разве это нормально, разве так бывает в цивилизованных странах? А государство с протянутой рукой ходит", – негодует Коломойский.

Ранее Коломойский заявил, что отказался от покупки компании "АрселорМиттал Кривой Рог".

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх, владелец футбольного клуба "Днепр", спонсор политической партии "УКРОП". С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. После этого большую часть времени провел вне Украины. После смены президента вернулся в страну.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"Метинвест" – горно-металлургическая группа компаний, объединяющая предприятия от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия, которые находятся в Днепропетровской области, ЕС и США.

"Метинвест" – крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. Компания входит в ТОП-50 металлургических компаний мира, по версии Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association).

Владельцами компании являются олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

Все по теме: игорь коломойский, ринат ахметов, метинвест

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2020 году?

Пандемия COVID-19
Карантинные ограничения
Смена правительства в Украине
Местные выборы
Смена губернатора области
Долгое перемирие на фронте
Конституционный кризис
Начало строительства аэропорта Днепра
"Большая стройка"
Другое
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх