Новости Днепра

Карантин продолжается, а минималка повышается: что ждет жителей Днепра в сентябре?

Карантин продолжается, а минималка повышается: что ждет жителей Днепра в сентябре?

01 сентября 2020, 14:17Общество

Не поверите, но карантин опять продлили – сразу до 31 октября. А чего мелочиться? Так что выборы в Днепре, как и во всей Украине, будут "карантинными", а потому уникальными. В интересное время живем, панове. Также в сентябре минимальная заработная плата вырастет до 5000 грн. И уже в сентябре стартует избирательная кампания. Месяц обещает быть насыщенным на события.


Продление карантина

Адаптивный карантин, введенный в Днепре, равно как и во всей Украине из-за распространения коронавируса COVID-19, продлится до 31 октября 2020 года. Такое решение принял Кабинет министров. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, увеличение заболеваемости COVID-19 заставляет правительство "действовать более решительно".


Кандидаты, на старт!

Хотя, кого мы (вернее, Центризбирком) обманываем, если кандидаты уже давно стартовали!

И все-таки: с 5 сентября 2020 года в Днепропетровской области, как и во всей Украине, стартуют местные выборы. День голосования назначен на 25 октября.


Минималка станет больше

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете на 2020 год", согласно которому с 1 сентября минимальная зарплата составит 5 тысяч гривен.

Планируется, что минимальную зарплату в ближайшие 1,5 года повысят трижды: 1 сентября 2020 года – до 5 тысяч, с 1 января 2021 года – до 6 тысяч, с 1 июля 2021 года – до 6,5 тысячи гривень.


Школа будет, но с ограничениями

Температурный скрининг для учителей (выше 37,2 градуса – недопуск к работе), использование антисептиков на входе и тщательное мытье рук после каждого урока являются обязательными для школ, расположенных не только в "оранжевой", но и в "желтой" и "зеленой" эпидемиологических зонах.

Независимо от цвета карантина, вход в школу и передвижение по ней будут возможны только в маске или респираторе. Однако дети начальных классов могут находиться на уроках без них (это из обновленных рекомендаций Минздрава).

Другим участникам учебного процесса во время занятий маски и респираторы можно не использовать, однако они являются обязательными во время передвижения по школе.

Перед занятиями учителя должны опросить учеников относительно самочувствия и обследовать на предмет признаков респираторных заболеваний.

Если у ребенка обнаружат симптомы ОРВИ или коронавирусной болезни, его следует отвести в отдельное помещение, надеть маску, сообщить родителям о симптомах, при необходимости вызвать скорую или мобильную бригаду, чтобы провести тестирование. После этого ребенок должен оставаться или на самоизоляции, или в больнице, если случай средней тяжести. При подтверждении у него COVID-19 весь класс должен пойти на самоизоляцию.

В туалетах учебных заведений должен быть антисептик, жидкое мыло и бумажные полотенца (или электросушки для рук), запрещается использование многоразовых полотенец.

Проветривать классы после каждого занятия следует в течение 10 минут. Персонал должен быть обеспечен защитными масками из расчета: одна маска на три часа работы.


Нацбанк ужесточил требования к рекламе и сайтам банков

С 1 сентября заработали новые правила защиты прав потребителей финансовых услуг – требования к рекламе банков и калькуляторам на банковских сайтах.

"Главное изменение, которое должно состояться на сайтах и в рекламе банков – должна появиться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение. Это позволит потребителям понимать условия получения услуг, сравнивать услуги нескольких банков и принимать действительно взвешенные финансовые решения", – пояснили в Нацбанке.

Все банки должны будут предоставлять полную информацию о кредитах и депозитах на веб-сайтах в едином унифицированном формате. Прежде всего, банки обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг (например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика) и их стоимость для клиента, срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту, условия досрочного снятия денег с депозита и др.

Также сообщается, что клиент, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, риски для себя и тому подобное.

Также на сайтах банков должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозите.

В рекламе банков обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги: для кредита – реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок; для депозита – годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма. Эти требования касаются телевизионной рекламы, радиорекламы, рекламы на билбордах и на интернет-баннерах.


Для ФОП отменили обязательную книгу учета

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет обязательную книгу учета доходов для ФОПов 1-3 групп.

Физлицам-предпринимателям 1-3 групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет в любой удобной форме, бумажной или электронной, с указанием суммы дохода за месяц.

Более того, закон отменяет ранее обязательный договор о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика. Все уведомления для ФОП будут отображены в личном электронном кабинете.


Исполнительная служба приобщится к электронному документообороту

Органы Государственной исполнительной службы (ГИС) получили возможность использовать электронную форму исполнительного документа.

Первыми изменения почувствуют нарушители скоростного режима на дорогах. Отныне электронный исполнительный документ о взыскании штрафа будет поступать органам ГИС в течение нескольких минут, а не недель.

Все по теме: новости днепра сегодня

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх