Новости Днепра

Карантин подстегнул рынок частного извоза в Днепре

Карантин подстегнул рынок частного извоза в Днепре

31 марта 2020, 16:47Экономика

Ограничения в работе общественного транспорта в Днепре активизировали не только "бомбил", но и вполне законопослушных граждан, готовых подвезти попутчиков по собственному маршруту. Обе категории водителей легко отличить друг от друга по интенсивности поездок. Если "серые" таксисты гоняют по любому маршруту целый день, то подвозящие попутчиков курсируют лишь в одном направлении – туда и обратно раз в сутки. Но стоимость услуг и методы поиска пассажиров у обеих категорий водителей фактически идентичны.

Найти перевозчика в Днепре можно на сайтах бесплатных объявлений, специализированных порталах, группах в социальных сетях, а также городских форумах. Последние являются первопроходцами в данной сфере. Еще 11 лет назад на наиболее продвинутых городских форумах стали появляться темы по поиску попутчиков для поездок на работу. Так, например, выглядело одно из объявлений 2009 года: "Езжу каждый день в 8:00 Парус – центр – Гагарина и обратно в 18:10. Машина новая. Проезд 4 грн".

Сейчас цены заметно изменились. Но днепряне по-прежнему не против подвезти земляков. Причем делается это как во время разовых вояжей, так и ежедневных поездок на работу.

Вот, например, разовое предложение поездки, анонсированное заранее: "1 апреля (среда), 06:00, 15 грн, три места. Ул. Рабочая – Калиновая".

А так выглядит анонс ежедневного подвоза по пути на работу: "Ищу попутчиков для поездок на работу на своем авто. Выезд каждое утро с Паруса примерно в 07:30, еду на генерала Пушкина. Авто "Фольксваген", есть три места. В машине есть детское автокресло".

Почти все подвозящие заранее стоимость услуги не анонсируют. А вот профессиональные бомбилы обычно озвучивают цены заранее. В частности, тариф на междугородние поездки составляет 8 грн за километр.

Помимо этого, водители, работающие на профессиональной основе, выдвигают ряд требований к пассажирам. В их числе – обязательное наличие масок и перчаток из-за карантина, а также умение выходить из машины, не хлопая дверями. Взамен клиентам предлагаются остановки по требованию, возможность взять багаж и даже заранее спланировать маршрут движения.

В целом же рынок частных пассажирских перевозок Днепра стал активнее развиваться с середины марта. Именно тогда в соцсетях как грибы начали появляться группы, ориентированные на перемещение между Днепром и ближайшими населенными пунктами. Например, сообщество попутчиков по маршруту Днепр – Каменское стремительно набрало почти 5 тысяч человек.

Каких размахов этот бизнес приобретет к концу апреля, предположить трудно. Но то, что эпидемия простимулировала развитие частных перевозчиков – это факт.

Все по теме: карантин в днепре, транспорт в днепре, авто днепр

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх