Новости Днепра

Искусство в массы: в Днепре продают картины от 15 грн до 247 тысяч

Искусство в массы: в Днепре продают картины от 15 грн до 247 тысяч

15 февраля 2020, 18:30Культура и развлечения

В Днепре единовременно продают более 2 тысяч картин и рисунков по цене от 15 грн до 247 тыс. грн. По популярности живопись уступает лишь предметам коллекционирования и рукоделия.

Об этом свидетельствует анализ предложения на сайтах объявлений.

Самыми доступными в Днепре предметами изобразительного искусства являются "Рисунки аниме девочек на плотной хорошей бумаге" по 15 грн. По заверению автора, они подойдут "для коллекционирования или для маленького сюрприза для кого-то". Продавец рисует аниме сама и готова сделать это на заказ.

Для сравнения, самой дорогой картиной является произведение художницы Евгении Гапчинской "Я иду искать" 2007 года. За него просят 247 тыс. грн.

"40х80. Оригинал. В наличии сертификат автора", – отмечается в объявлении.

Примечательно, что работа нашей современницы стоит дороже картин прошлого и даже позапрошлого веков. А они в Днепре тоже есть.

Например, за 142 тыс. грн продается пейзаж 1893 года.

"Продам зимний пейзаж, 34,5х55,4 см. Масло, холст. Родной подрамник и рама. Художник Нечаев (1870-1959), член Московского объединения "Среда" под руководством Гиляровского. Экспертное заключение имеется. Торг в разумных пределах", – отмечается в сообщении продавца.

В Днепре даже есть работы европейских художников эпохи Наполеона. Впрочем, стоят они дешевле, чем две предыдущие картины. Например, за 86 тыс. грн продается картина французского живописца Эрнеста Месонье (Meissonier). "Реплика, созданная в 1864 году автором на одну из своих самых известных картин "1814 год". Картина находится в одном из французских музеев и написана в цвете. Реплика написана в черно-белых тонах. Состояние хорошее. Для реального покупателя готовы на музейную экспертизу и торг", – детализирует продавец.

На этом фоне в городе достаточно много баснословно дорогих картин без всякого подтверждения их подлинности и даже авторства. Однако приводить их в качестве примера не стоит, чтобы не оскорблять чувств искусствоведов.

Вместе с тем, в Днепре предлагается на продажу много трудоемких и качественных работ, выполненных с прицелом на иностранного покупателя. Например, в городе целая плеяда авторов вышивает картины с использованием редких материалов. Стоимость работ достигает 400-600 тыс. грн и на них изображены зарубежные президенты и исторические деятели, а также этнические мотивы, далекие от украинских.

Примером может послужить вышитая картина "Авраам Линкольн". Для работы использовалась шерсть, акрил, кримплен. Картина покрыта лаком во избежание выгорания и порчи. Размер картины 665 на 905 мм. Стоимость работы составляет 621 тыс. грн, что дороже, чем три наиболее дорогих сертифицированных полотна живописи.

Это позволяет сделать вывод о том, что даже в искусстве маркетинг, а не художественная ценность, становится драйвером ценообразования. Ведь житель США может заплатить за своего президента куда больше денег, чем мы за своих современников или предков.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх