Новости Днепра

Холдинг Ахметова останавливает добычу угля на Днепропетровщине

Холдинг Ахметова останавливает добычу угля на Днепропетровщине

15 апреля 2020, 11:51Экономика

Энергетический холдинг "ДТЭК Энерго", принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, приостанавливает работу угледобывающего предприятия "ДТЭК Павлоградуголь".

Как информирует пресс-служба ДТЭК, с 20 апреля будет остановлена работа 10 шахт и вспомогательных предприятий объединения "Павлоградуголь", а также обогатительных фабрик Павлоградская, Добропольская, Кураховская, Первомайского ремонтно-механического завода и Научно-производственного центра ДТЭК.

Указанные предприятия переводятся в "режим поддержания жизнедеятельности", а 18,7 тысячи сотрудников шахт "выводятся в простой".

Остальные работники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий, что позволит оперативно восстановить работу "при изменении ситуации в отрасли".

По словам генерального директора "ДТЭК" Максима Тимченко, на шахтах объединения "Павлоградуголь" работают 22 тысячи сотрудников. После вывода в простой средняя зарплата горнорабочего сократится с 19 тыс. до 10 тыс. грн в месяц.

Энергетики поясняют, что принятое решение обусловлено "длительным системным кризисом в энергетической отрасли Украины", вызванном падением потребления электроэнергии и импортом электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси.

"Системный кризис в энергетической отрасли, который длится с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизируют работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях", – сообщили в ДТЭК.

Кроме того, по данным энергохолдинга, ситуацию усугубило общее падение экономики и пандемия коронавируса. Поскольку из-за карантина снизилось потребление электроэнергии в стране, упали объемы производства электроэнергии и уровень платежей.

По словам Тимченко, в условиях рекордных запасов угля на складах, в апреле "ДТЭК Энерго" ожидает поступления 1,6 млрд грн, тогда как затраты на обеспечение угольных активов холдинга составят 2,9 млрд грн. При этом глава энергохолдинга уточнил, что расходы на выплату зарплат всех сотрудников "ДТЭК Энерго" составляют около 800 млн грн в месяц.

Он также напомнил, что ранее уже были остановлены предприятие "ДТЭК Добропольеуголь", шахта "Белозерская" и ряд теплоэлектростанций (ТЭС) в связи с отсутствием спроса на уголь. В простой вывели 12,6 тыс. сотрудников.

При этом, как пишет сайт "Укррудпром", в последние недели Кабмин и Национальная комиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввели запретительные пошлины на энергетический уголь из Росии и запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, чего требовал холдинг Ахметова.

Согласно данным отчетности компании, в 2019 году "ДТЭК Энерго" сократил чистую прибыль в 1,9 раза (на 2,29 млрд грн) по сравнению с 2018 годом – до 2,55 млрд грн.

При этом прибыль "ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году составила 6,72 млрд грн, что на 11% выше, чем годом ранее.

Холдинг "ДТЭК Энерго" включает в себя бизнес угольных шахт и угольных электростанций. Компания контролирует около 90% добычи всего украинского угля и около 75% украинских станций тепловой генерации.

Осенью прошлого года "ДТЭК Энерго" объявил о вынужденном простое ТЭС и анонсировал возможное увольнение шахтеров на своих шахтах.

В конце прошлого года компания ДТЭК инициировала закрытие импорта электроэнергии и угля.

Как сообщали "Новости Днепра", в 2019 году компания "Павлоградуголь" добыла 18,2 млн тонн угля, тогда как в предыдущем году показатель добычи составил 20 млн тонн. Таким образом, за год "Павлоградуголь" сократил производство угля почти на 2 млн тонн.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" – крупнейшее угледобывающее предприятие Украины. В состав объединения входит 10 шахт, предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

"ДТЭК Павлоградуголь" ведет добычу угля на территории Павлоградско-Петропавловского угленосного района Западного Донбасса. Предприятие добывает энергетический и коксующийся угли, при этом основной объем приходится на энергетические угли. Промышленные запасы "Павлоградугля" составляют 699,2 млн тонн, что при существующем уровне добычи должно хватить на срок 50 лет. Уголь энергетических марок, добываемый в объединении "ДТЭК Павлоградуголь", используется в качестве топлива для тепловых электростанций, входящих в холдинг ДТЭК, а также направляется на экспорт. Коксующийся уголь служит сырьем для предприятий компании "Метинвест", входящей в состав холдинга СКМ олигарха Рината Ахметова.

Шахты ПАО "ДТЭК Павлоградуголь": "Степная" (г. Першотравенск), "Юбилейная" (г. Першотравенск), "Павлоградская" (г. Павлоград), "Терновская" (г. Терновка), "Самарская" (г. Терновка), "Днепровская" (г. Терновка), шахта им. Героев Космоса (г. Павлоград), "Западно-Донбасская" (г. Терновка), шахта им. Сташкова (г. Першотравенск), "Благодатная" (г. Павлоград).

Все по теме: павлоградуголь, дтэк, ринат ахметов, шахты днепропетровской области

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх