Новости Днепра

Глава ДнепрОГА Александр Бондаренко может остаться без работы по итогам местных выборов

Александр Бондаренко

30 октября 2020, 14:30Политика

В результате оглушительного провала на местных выборах партии "Слуга народа" в родной для президента Зеленского Днепропетровской области, глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко может лишиться работы. Как еще несколько его коллег из разных областей Украины.

Хотя лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что партия выиграла выборы в облсоветы, на лицо уменьшение количества сторонников пропрезидентской партии. Например, он привел данные по выборам в облсоветы Киевской и Запорожской областей, где "Слуга народа" набрали по 25-26%. Впрочем, если сравнивать с результатами парламентских выборов в 2019 году, когда за "Слугу народа" проголосовало 43,16% избирателей, эти результаты выглядят печально.

В родной для Владимира Зеленского Днепропетровской области ситуация еще хуже. Так, согласно экзитполу студии Савика Шустера, в Днепре лидирует партия "Пропозиция" (28,33%), далее идут "Оппозиционная платформа – За жизнь" (17,15%). "Слуга народа" занимает только третье место с 15,21% поддержки. Это при том, что в 2019 году "Слуги народа" в Днепре получили более 51% голосов. На родине Зеленского, в Кривом Роге, согласно данным экзитпола "Общественного союза "Фонд инновационных проектов", действующий мэр Юрий Вилкул набирает 51,8% голосов, а Дмитрий Шевчик, кандидат от "Слуги народа" – 24,4%.

Причина поражения – непопулярные решения центральных органов власти, а также ошибки в выдвижении кандидатов и ведении кампании на местах. В Днепропетровской области куратором избирательной кампании "Слуг народа" называли народного депутата Юрия Киселя, заместителя главы фракции и главу Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры. Ссориться с ним в офисе президента никто не захочет, да и рычагов воздействия на народного избранника особых нет. Поэтому "козлом отпущения" может стать глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко. Тем более, что его работа практически незаметна в регионе.

Об этой возможности пишет телеграм-канал "Легитимный". Как сообщают его источники в Офисе президента, есть целый список глав регионов, кандидатов на увольнение. Без глав ОГА в ближайшее время могут остаться, помимо Днепропетровской, Одесская, Николаевская, Херсонская, Харьковская, Сумская, Львовская, Тернопольская, Луганская и Донецкая области.

"Как пояснил источник, выборы еще не окончены, результатов пока нет (счет еще не на табло), поэтому торги в Офисе президента продолжаться, но губернаторам уже сообщили про их "ветхое состояние". Это пока предварительный список. После выборов каждого губернатора и "ответственного" будут вызывать в ОП и проводить с ними беседы", – пишет телеграм-канал "Легитимный".

Новичку, который сядет в кресло главы Днепропетровской облгосадминистрации после Александра Бондаренко, придется несладко. Ведь, судя по результатам экзитполов, нынешний глава Днепропетровского облсовета и первый номер в списке "Слуги народа" в облсовет Святослав Олейник, из-за низких результатов своей партии и ссор с местными элитами, не сможет возглавить новый областной совет. А партия "Слуга народа" будет работать в оппозиции, слабо влияя на события в регионе.

Все по теме: выборы в днепропетровской области, слуга народа днепр, александр бондаренко

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Дело против Медведчука это:

Последовательная борьба с врагами Украины
Попытка укрепить имидж власти
Расправа с политическим оппонентом
Очередной антироссийский выпад
Заслуга Петра Алексеича
А кто такой Медведчук?
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх