Новости Днепра

Генпрокуратура готовит новое представление на соратника Вилкула

Генпрокуратура готовит новое представление на соратника Вилкула

11 сентября 2018, 10:54Политика

Народным депутатом, в отношении которого генпрокурор Юрий Луценко анонсировал скорое представление на снятие депутатской неприкосновенности в связи с причастностью к "уничтожению части оборонной промышленности", является член фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Колесников.

Ранее Колесников возглавлял Министерство промышленной политики Украины в первом правительстве Николая Азарова с марта 2010 по декабрь 2012 года, и считается человеком Александра Вилкула, который позиционирует себя как потенциальный кандидат на пост президента на выборах 2019 года.

Как сообщили источники в Генпрокуратуре, основной претензией к Колесникову являются действия, которые произошли на производственных мощностях Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Осадки в городе Днепре. Это привело к исчезновению мощностей, которые были зарегистрированы в мобилизационном резерве Украины как такие, что могли выпускать стволы к реактивным системам залпового огня "Град" и "Смерч".

Трубный институт в Днепре принадлежал к перечню стратегических предприятий. Но со временем Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, которое в 2010 году было создано на базе Министерства промышленной политики, предоставило разрешение на вывод определенных объектов и мощностей института в коммунальную и другую собственность. Аудиторская служба Министерства экономического развития и торговли, которому подчиняется Трубный институт, провела аудит и обнаружила отсутствие мощностей, которые должны быть задействованы для производства вышеупомянутых стволов для "Градов" и "Смерчей".

В то же время, источник в "Оппозиционном блоке" прокомментировал потенциальное представление Генпрокуратуры на однопартийца так: "Банковой нужно не допустить объединения в нашем состоянии. Снятие неприкосновенности и уголовное дело против Дмитрия Колесникова – это хороший рычаг влияния на Александра Вилкула. Если его амбиции улягутся и он решит поддержать единого кандидата от нашего лагеря, то открытое дело против партнера помешает ему выйти из президентской гонки".

Напомним, что в мае этого года генпрокурор Юрий Луценко уже вносил в парламент представление на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Дмитрия Колесникова. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением на должности главы Агентства госимущества, которое привело к отчуждению производственного и лабораторно-бытового корпуса госпредприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осадки" в Днепре.

Через месяц комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады вернул представление на Колесникова с аргументацией, что комитет "лишен возможности рассматривать данные представления". С такой же аргументацией было отклонено представление на коллегу Колесникова Александра Вилкула, которого подозревают в земельных махинациях на должности главы Днепропетровской облгосадминистрации в 2011-2012 годах.

zn.ua

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины V, VI и VIII созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепропетровска, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

Дмитрий Колесников (1972 г.р.) – народный депутат Украины от политической партии "Оппозиционный блок", член одноименной фракции, заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива".

Все по теме: александр вилкул, дмитрий колесников, трубный институт

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх