Новости Днепра

Запрет на выезд с места проживания и розыск через "Дію": "сюрпризы" от военкомата для днепрян (ФОТО)

Запрет на выезд с места проживания и розыск через "Дію": "сюрпризы" от военкомата для днепрян (ФОТО)

05 июля 2022, 20:25Политика

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опубликовал новую трактовку распоряжения главкома Валерия Залужного по поводу запрета на выезд мужчин со своего места жительства.

Информация опубликована на официальной странице Генштаба в Facebook.

"Если в пределах области – не надо (получать разрешение военкома). Если в пределах Киева и Киевской области – тоже не надо. Если человек выезжает за пределы области, он должен прибыть к руководителю ТЦК, уточнить свои данные и получить такое разрешение", – сообщил представитель Генштаба Александр Хлысь.

Кроме того, он напомнил, что соответствующие нормы законодательства Украины действуют давно и в связи с возвращением большого количества мужчин в свои дома возникла необходимость актуализации учетных данных военнообязанных для понимания возможностей мобилизационного ресурса.

"Также полковник Александр Хлысь проинформировал об использовании приложения "Дія" для военного учета в будущем", – сказано в сообщении Генштаба. Как именно приложение будет использоваться, чиновник не уточнил. Отметим, что ранее глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров назвал "российской пропагандой" информацию об использовании "Дії" военными для учета мужчин и вручения повесток. Впрочем, еще несколько дней назад информацию о запрете на перемещение по Украине также называлось фейковой информацией.

Военный учет на Украине планируют цифровизировать, сообщил спикер Минобороны страны Александр Мотузяник.

"У нас есть всеобщая политика государства – это "страна в смартфоне". И, безусловно, в том числе, такой вопрос как учет военнообязанных в дальнейшем также может быть, по крайней мере на первых шагах, частично переведен в цифровой режим с использованием "Дии"", – сказал он.

По словам Мотузяника, в настоящее время такая работа уже ведется соответствующими министерствами.

"Пока военные вяло спорят с Минцифрой насчет того, нужно рассылать повестки в "Дии", возникает вопрос. Почему они не предлагают регистрировать выезд призывников за пределы областей в той же "Дии"? Никакого контакта с военкомами, никаких походов в военкомат, никаких очередей и никаких взяток. Зашел в графу – сменить пункт пребывания, сменил Киев на Харьков, указал срок пребывания – 20 дней. Вернулся, поставил отметку – дома. Как то это выглядело бы цифровизированней, цивилизованней, прозрачней и эффективней, чем то, что предлагает Генштаб", – отметил народный депутат из Днепра, член фракции "Слуга народа" Максим Бужанский.

Как ранее стало известно, выдавать разрешение на выезд из области будут далеко не всем. Разрешение выдадут только тем, кто имеет право на отсрочку или освобождение от мобилизации, а также тем, у кого есть уважительные причины: смерть или болезнь родственников (им выдается разрешение на выезд, действительное 30 дней). При этом решение о разрешение на выезд зависит от воли военкома.

Добавим также, что речь идет о запрете на выезд для военнообязанных. Женщины, которые должны будут встать на военный учет или уже стоят, согласно данному документу, также не могут покидать свои населенные пункты без специального разрешения, поскольку норма действует не для представителей конкретного пола, а для военнообязанных.

Днепряне, как и жители других городов и сел в разных регионах страны, в основном негативно отнеслись к данному нововведению. В частности, многие считают эту инициативу возрождение "крепостного права", которое было отменено на украинских землях, входивших на тот момент в состав Российской империи, де-юре в 1861 году, а де-факто в начале ХХ века.

Также у горожан возникли вопросы по поводу соотсветствия этих инициатив Конституции Украины.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что нардепы из Днепра недовольны запретом мужчинам покидать место жительства.

Все по теме: днепр и война, военное положение днепропетровская область

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх