Новости Днепра

Днепровские нардепы Павелко и Вилкул "развели" банк на 200 миллионов, – СМИ

Днепровские нардепы Павелко и Вилкул "развели" банк на 200 миллионов, – СМИ

08 января 2019, 19:10Политика

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул является партнером главы бюджетного комитета Верховной Рады, нардепа из Днепра Андрея Павелко по коррупционной схеме присвоения более 200 миллионов гривень госбанка "Родовид Банк".

Об этом пишет издание "Наші гроші".

По данным издания, доля Вилкула и приближенных к нему лиц составила около 30 миллионов долларов.

Суть схемы состояла в отмывании государственных денег через покупку фирмой "Индастриал билдинг компани" элитного ночного клуба "Опера" в Днепре, построенного Павелко в 2010 году за 212 млн грн кредита от "Родовид Банка". Далее последовало обанкрочивание фирмы с объявленной невозможностью погашения кредита.

Примечательно, что ликвидатором фирмы по заявлению "Индастриал билдинг компани" суд назначил человека из орбиты Вилкула Виталия Левченко. Он стал организатором торгов, на которых была продана "Опера". Дважды торги с начальной стоимостью 346,6 млн грн были отменены из-за отсутствия участников. Однако 26 августа 2016 года состоялся финальный аукцион. Начальная стоимость уже в 221,8 млн грн снижалась, пока фирма "Укрсаб", принадлежащая близким к Вилкулу людям, не купила клуб всего за 24,3 млн грн.

"Президентская партия всячески воюет с одним из лидеров оппозиции Вилкулом. Но именно он через три года после Майдана замыкает схему вывода денег из государственного банка. Схему, которую начал нардеп от "БПП" Андрей Павелко. Неудивительно, что ряд уголовных производств по этой истории захлебнулись на первых же этапах", – резюмируют "Наші гроші".

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации главой Федерации футбола Украины, депутатом Верховной Рады из Днепра от "Блока Петра Порошенко" Андреем Павелко.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Андрей Павелко (род. 7.10.1975) – уроженец Днепра, украинский политический и спортивный деятель. Глава Днепропетровской областной организации партии "Фронт перемен" (2009-2013 гг.), в 2010 году баллотировался от партии на пост мэра Днепропетровска и занял второе место. С 2001 года – председатель Федерации футбола Днепропетровской области, президент Федерации футбола Украины с марта 2015 года (исполняющий обязанности – с 23.01.2015). На парламентских выборах 2012 года был избран в Верховную Раду по списку партии "Батьківщина", но через год был исключен из партийной фракции. На внеочередных выборах 2014 года прошел в Верховную Раду по списку "Блока Петра Порошенко". Женат, имеет двоих детей.

Александр Вилкул (род. 24.05.1974) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины V, VI и VIII созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепропетровска, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

По материалам УНИАН

Все по теме: александр вилкул, андрей павелко, коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх