Новости Днепра

Днепровские коммунальщики объявили войну амброзии

Днепровские коммунальщики объявили войну амброзии

15 июня 2020, 17:29Город Днепр

В Днепре разработали Программу по локализации и ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных растений на 2019-2023 годы. Она включает комплекс мероприятий, среди которых, в частности, механическое удаление.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского городского совета.

Как информируют в мэрии, коммунальное предприятие "Горзеленстрой" ликвидирует амброзию на подконтрольных ему территориях. За остальными участками должны ухаживать балансодержатели.

"Существует график покосов. Например, поливные газоны косим три раза в месяц, неполивные – до двух раз, в зависимости от засоренности. Всего за нашим предприятием закреплено 320 гектаров, которые скашивают наши бригады. Для этого мы используем современную технику, в частности, мини-трактора, триммеры, мотокосы", – рассказал начальник участка предприятия "Горзеленстрой "Александр Некоз во время покоса бульвара улицы Мира в жилом массиве Левобережном.

По словам озеленителя "Горзеленстроя" Сергея Нижникова, работать на современных мини-тракторах – одно удовольствие, поскольку процесс работы оптимизирован.

"Общая площадь здешнего покоса газонов – 3 гектара. Среди преимуществ этой техники – она быстрее и более качественно косит, а также подбирает всю траву в специальный бункер, то есть не нужно делать это вручную", – пояснил сотрудник предприятия.

Старший научный сотрудник НИИ химии и геологии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, кандидат биологических наук Нина Хромых отметила, что именно плотно усеянный газон, как, например, на бульваре проспекта Мира, является одним из методов контроля за амброзией и другими сорняками в городских условиях. Применять гербициды, достаточно токсичные препараты – не выход. А газон не оставляет амброзии шансов.

В то же время заместитель директора департамента экологической политики горсовета Днепра Ирина Козлова подчеркнула, что впервые в городе применяют комплексный подход к локализации и ликвидации карантинных растений. Так, в упомянутой программе, кроме коммунальных служб, задействованы департаменты экологической политики и охраны здоровья населения, а также ученые, которые помогали разрабатывать стратегию совместной работы, используя наработанную годами научную базу.

"В частности, департамент экологической политики совместно с инспекцией по благоустройству проводит рейды, где проверяет, как балансодержатели следят за прилегающими территориями, в частности, покосом сорняков и других карантинных растений. Выписываем протоколы, накладываем штрафы. Кроме того, среди горожан проводим разъяснительную работу о том, что за своей территорией следует самостоятельно ухаживать", – рассказала Козлова.

Со своей стороны семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №9 Нина Бородина посоветовала днепрянам, страдающим от аллергии на амброзию, обратиться к семейным врачам.

"Аллергия на амброзию может вызвать тяжелые осложнения, такие как бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, даже анафилактический шок. За несколько недель может уже начаться цветение амброзии, поэтому тем, у кого аллергия на это растение, следует не пренебрегать своим здоровьем, а уже сейчас обратиться к семейному врачу, который назначит барьерные лечебные препараты. Кроме того, таким людям в период цветения амброзии следует меньше находиться на улице. Дома надо закрывать окна и включать кондиционер. Также нужно чаще умываться, чтобы убрать пыльцу с лица, слизистых оболочек, волос", – советует медик.

В мэрии напоминают, что в Днепре на улице Шмидта, 26, работает аллергологический центр, где оказывают квалифицированную комплексную помощь как взрослым, так и детям.

Все по теме: амброзия в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх