Новости Днепра

Днепропетровская область приютила более 300 тысяч переселенцев (ФОТО)

Днепропетровская область приютила более 300 тысяч переселенцев (ФОТО)

С начала полномасштабной войны Днепропетровская область стала форпостом для людей, вынужденных покинуть дома. За 118 дней войны область приютила более 268 тыс. внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Больше всего в нашей области поселилось жителей Донецкой и Луганской областей. По оценкам специалистов, около 20% переселенцев отказались от регистрации, так что официально не получили статус ВПЛ, но проживают на территории Днепропетровской области. Поэтому смело можно утверждать, что в нашей области проживают более 300 тыс. переселенцев.

Чаще люди останавливаются в больших городах. Больше всего переселенцев в Днепре – более 113 тыс. На втором месте – Кривой Рог, там около 50 тыс. переселенцев. Только за май для переселенцев области было выделено около 450 млн грн.

Кроме того, с первого дня войны в каждой громаде оперативно создали центры по поддержке переселенцев. Там эвакуированным оказывают гуманитарную помощь, лечение, устраивают детей в школу и предлагают работу. В то же время рядовые жители области также приютили у себя около 22 тыс. переселенцев. Они разместили людей из горячих регионов у себя дома бесплатно. Это официальные данные с государственного сайта "Прихисток". На самом деле гораздо больше жителей Днепропетровской области помогли украинцам из других регионов, которые оказались в беде.

В частности, Днепр принял у себя 113,5 тыс. переселенцев, и таким образом, сейчас в нем находится наибольшее количество ВПЛ по сравнению с другими городами Украины (во Львове по состоянию на 21 июня находится 98,5 тыс. переселенцев, – ред.).

Только за май в Днепре потратили более 300 млн грн на помощь переселенцам. Специалисты управлений социальной защиты населения города 24/7 работают, чтобы помочь каждому оформить помощь, найти убежище и получить статус ВПЛ. В самые жаркие дни специалисты могли в день зарегистрировать около 4 тыс. человек.

В то же время социальная сфера взяла на свое содержание самую тяжелую категорию переселенцев – одиноких стариков, людей с инвалидностью, женщин с детьми и женщин на последних месяцах беременности. С помощью Общественного совета Днепра городу удалось отправить пожилых людей и людей с инвалидностью на проживание и реабилитацию в специализированные заведения на западе Украины и даже за границу. Кроме этого город предлагает переселенцам трудоустройство.

Помогают перемещенным лицам волонтеры, бизнесмены и благотворители. Днепропетровская область одна из первых в Украине смогла наладить работу с международными благотворительными организациями, оказывающими материальную и продуктовую помощь. Например: World Food Programme (Всемирная продовольственная программа ООН) в направлении финансовой помощи – предоставляют до 90 млн грн ежемесячно, а также предоставили более 80 т продуктов.

Французское агентство по техническому сотрудничеству и развитию ACTED – предоставляют до 2,5 млн грн ежемесячно.

Рядовые днепряне также не остаются в стороне: на сегодняшний день по городу почти 500 владельцев жилых помещений отдали свои квартиры и дома для бесплатного проживания у них переселенцев. Следовательно, Днепропетровская область ни на минуту не перестает оказывать всеобъемлющую помощь всем бегущим от войны и ищущим убежище в нашей области.

Все по теме: горсовет днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх