Новости Днепра

Чиновники объяснили, почему обмелели Днепр и Самара

Чиновники объяснили, почему обмелели Днепр и Самара

02 июля 2022, 12:00Экология Днепра

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко и городской голова Новомосковска Сергей Резник объяснили, куда ушла вода из рек Днепр и Самара.

Жители Днепра заметили, что уровень реки в городе сильно изменился. На публикуемых вопрошающими горожанами фотографиях видно, что вода отошла от берега на несколько метров.

Лысенко отметил, что обеспокоенные жители стали обращаться в горсовет с вопросами по реке. Однако в мэрии такими вопросами не занимаются. Необходимость повышения или понижения уровней и режимов работы каскадов реки Днепр определяет и контролирует "Укргидроэнерго".

Мэр Новомосковска также соощил, что в реке Самара наблюдается значительное уменьшение уровня воды. Чиновник подтвердил, что на сегодняшний день такая ситуация характерна для всех водных объектов бассейна Днепра – водность большинства малых и средних рек меньше средних многолетних значений.

Политик подчеркнул, что после российской аннексии Крыма в 2014 году украинские власти прекратили подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Российские власти за 8 лет так и не смогли решить проблему водоснабжения полуострова.

А во время военного вторжения в 2022 году россияне сделали это силовым способом. В результате захвата гидросооружений Каховской ГЭС в Херсонской области днепровскую воду пустили в Крым.

"Она перекачивается насосными станциями, подается в сети по всему Крыму, сейчас ею заполняют все возможные наливные водохранилища, которые сейчас активно используют для полива овощей и не только. Все насосные станции под охраной рашистов. Фактически воду воруют", – написал Сергей Резник.

Заместитель директора коммунального предприятия "Центр экологического мониторинга Днепропетровского областного совета" Алексей Ангурец рассказал, что проблема с уровнем воды в реках региона возникает уже не первый год при наступлении жары.

"К сожалению, это общая тенденция, которую можно связать со сменами климата и загрязнением, не всегда нормальным и не всегда эффективным использованием водных ресурсов", – отмечает эксперт.

Алексей добавил, что в этом году осадков было достаточно, поэтому ситуация немного стабилизировалась. Но негативно влияют жара и цветение воды. Также эколог продемонстрировал показатели воды, взятой у Монастырского острова, которые отображаются в режиме реального времени.

"Мы видим очень низкий уровень кислорода в воде, и даже перепроверяли специально, то есть эта история продолжается. Такой параметр как биохимическое потребление кислорода тоже на низком уровне. Это нам говорит, что не все в порядке с водой Днепра. В то же время абсолютно катастрофической ситуации мы сейчас не видим", – заявил Алексей Ангурец.

Кислород в воде нужен для организмов, которые в ней живут. Поэтому сейчас на некоторых участках реки наблюдаются неблагоприятные условия для экосистем. По мнению специалиста, глобально решить проблему можно на государственном уровне, а не на региональном.

"Нужно прекратить загрязнение рек, начиная с нас персонально и заканчивая предприятиями. Нужен максимальный отказ от сброса загрязняющих веществ", – подчеркивает эколог.

Кроме этого, нельзя застраивать водоохранную зону.

"Большой проблемой является заиливание, это как раз последствие того, что очень часто берега рек распахиваются и смывается верхний слой грунта. Это грозит исчезновением рек", – говорит Алексей.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в Кривом Роге останавливают работу два крупных предприятия.

Все по теме: река днепр, михаил лысенко

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх