Новости Днепра

Вокруг реконструкции Вокзальной площади Днепра разгорелся скандал

Вокруг реконструкции Вокзальной площади Днепра разгорелся скандал

22 ноября 2016, 13:47Город Днепр

Активисты требуют от мэра Днепра Бориса Филатова прозрачности проведения конкурса проектов по реконструкции Вокзальной площади.

В Единой системе местных петиций активист Евгений Переверзев зарегистрировал петицию "Об организации и проведении открытого конкурса проектов реконструкции Вокзальной площади". В петиции требуют проведения открытого конкурса с привлечением местных, иногородних и, возможно, даже иностранных архитекторов и проектантов.

"Если Днепр – европейский город, то пусть будут европейские условия в проведении конкурса и проектом занимаются профессионалы, а не так, как получается у нас, когда проект реконструкции делают люди, у которых совок в головах, без каких-либо конкурсов. Да, я не архитектор и не проектант, но объездил более 150 городов по миру. Я видел, как устроена городская инфраструктура, как спланированы улицы, площади и вокзалы, по которым приятно ходить и где комфортно находиться", – сообщил Переверзев.

Помимо общественных активистов к обсуждению подключились и архитекторы, которые выдвигают ряд профессиональных замечаний к проекту. Архитекторы также требуют от городской власти проведения открытого архитектурного конкурса.

"Вы хотите нормальную архитектуру в своем городе? Кто не знает: городская власть уже заплатила 250 тыс. грн из наших с вами денег за эскизный "проект" с бездарным монументом непонятно чему и с грубыми ошибками транспортной развязки и парковки. А общая стоимость "проекта" – 2 млн грн", – сообщает в соцсети днепровский архитектор Петр Черепко.

Активисты и архитекторы Днепра выдвинули целый ряд претензий по проекту, который предоставило на всеобщее обозрение архитектурное бюро, выбранное городскими властями. Однако, основная из претензий к власти – это непрозрачность самого конкурса.

Недостатками проекта считают парковку для машин вместо пешеходного бульвара в центре площади, отстой маршруток возле вокзала, неудобные траволаторы (пассажирские конвейеры или движущиеся тротуары – ред). Неудобствами считают и то, что остановка трамвая №1 согласно новому проекту выносится на 300 метров от вокзала, а в качестве покрытия планируется брусчатка, как на Европейской площади, о которой уже есть много негативных отзывов днепрян.

Как сообщал портал "События Днепра", мэр Борис Филатов на днях публично высмеял активиста, предоставившего альтернативный проект реконструкции Вокзальной площади, чем только подлил масла в огонь в теме обсуждения нового вида Вокзальной площади.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх