Новости Днепра

Аваков использует трагедию полицейских в Днепре для расширения полномочий, – эксперт

Аваков использует трагедию полицейских в Днепре для расширения полномочий, – эксперт

Министр внутренних дел Арсен Аваков использует трагедию с убийством патрульных полицейских в Днепре, чтобы воплотить в жизнь свои идеи по увеличению полномочий украинских правоохранителей, считает эксперт Центра политико-правовых реформ по административно-деликтному праву и уголовной юстиции Александр Банчук.

Как отметил эксперт, очень многие предложения проекта изменений в законы, регулирующие деятельность полиции, за принятие которых сейчас выступают глава МВД Арсен Аваков и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, никак не повысят безопасность полицейских, ограничив, при этом, свободы украинских граждан. "Странность ситуации заключается в том, что все изменения начали проталкиваться после событий в Днепре. Но каким образом убийство полицейских связано с передачей или непередачей в руки полицейскому документов или с понятием и усилением ответственности за оскорбление? Эти события политический министр использует, чтобы проталкивать свои идеи и увеличить полномочия полиции. Это очень опасно", – подчеркнул он.

По мнению Банчука, увеличение полномочий полиции в условиях "провальной" переаттестации и низкой эффективности работы правоохранительных органов в нынешних условиях будет иметь отрицательные, а не положительные последствия. "Если бы предлагающиеся изменения происходили в любом западноевропейском государстве, это было бы нормально. Но в наших условиях патрульная полиция есть в больших городах, в маленьких же остались бывшие, переаттестованные милиционеры. И мне кажется абсурдным, что мы собираемся дать им еще больше полномочий, чем они имели до Революции достоинства", – подчеркнул он.

По словам эксперта, тех полномочий, которыми сотрудники полиции располагают согласно действующему законодательству, вполне достаточно для эффективной работы и задержания преступников. "Самое страшное, когда мы говорим, что полиция у нас не может что-то делать, а потому ей надо дать больше полномочий. Полномочий достаточно. Нужно лучше работать в рамках тех возможностей, которые дает закон", – резюмировал Банчук.

Как известно, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе совместно с МВД готовит ряд изменений, которые ужесточат закон Украины о Национальной полиции. Проект изменений в законы, регулирующие деятельность полиции, почти готов. Расширяющий полномочия полицейских документ общественности обещают представить 31 октября. В первую очередь речь идет об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях (КуоАП), закон о дорожном движении и непосредственно в закон о Нацполиции.

Как ранее сообщали "События Днепра", утром 25 сентября в Днепре водитель автомобиля Citroen расстрелял экипаж патрульной полиции. В результате один полицейский погиб, а девушка, его напарница, получила ранения. Позже девушка-патрульная умерла в больнице.

Как сообщили в полиции, в убийстве подозревают 33-летнего уроженца Российской Федерации Александра Пугачева, проживавшего в городе Торез Донецкой области. С 2015 года он находился в розыске за сокрытие от органов прокуратуры. Тогда ему инкриминировали незаконное лишение свободы или похищение человека, а также насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и создание преступной организации.

Подозреваемого в убийстве патрульных полицейских уже задержали и прооперировали, но он отрицает свою вину.

ЗН

Все по теме: переаттестация полиции в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх