Новости Днепра

После страшного пожара на пр. Яворницкого в Днепре жители соседних домов живут без газа

После страшного пожара на пр. Яворницкого в Днепре жители соседних домов живут без газа

После пожара в доме на пр. Яворницкого, 74, в Днепре, который случился 24 июня, жители трех окрестных домов остались без газа.

Как сообщила жительница одного из домов, где отключили газ, Наталия Сафенина, – их дому более 50 лет. Тогда он соответствовал всем строительным нормам. Именно в ванную были подведены газовые коммуникации, именно в ванной комнате была предусмотрены специальные каналы для отвода продуктов горения газа. А сейчас им говорят, что все это не соответствует.

Жильцов попросили снять колонки из ванной и перенести на кухню.

"Но мы считаем, что это противозаконно и опасно, – говорит Сафенина. – Сегодня жители покупают электрические плитки, духовки, электрочайники и выходят из положения. Но это серьезная нагрузка на проводку. И кто будет отвечать, если в доме случится пожар из-за перегрузки сетей? Точно не „Днепрогаз“. Рядом с нашим домом проходят газовые трубы, которые находятся в жутком состоянии, они ржавые и давно не крашенные, а нас пытаются заставить делать то, чего мы делать не обязаны".

Помощник председателя правления "Днепрогаза" Валерий Шарапов сказал, что обслуживание газовой трубы, которая проходит по дому, на совести балансодержателя дома. В обязанности газовой службы входит забота о безопасности газоснабжения. Согласно правилам, ванные комнаты запрещено оборудовать газовыми колонками. Меньше чем полкуба газа на объем ванной достаточно для непоправимых последствий.

После того, как газ был отключен после пожара, специалисты провели исследование сетей, испытание их воздухом. Но проблема в том, что не все жильцы пускают специалистов в квартиры и балансодержатель дома не обеспечивает доступ. Именно поэтому газовщики не могут запустить газ.

Кроме того, колонки нужно действительно переносить из ванной комнаты в кухню. Для этого необходимо выполнить проект переноса. Есть два пути финансирования этого мероприятия – либо за счет жильцов, либо за счет балансодержателя и жильцов.

Сколько стоит комплекс работ по проектированию и переносу колонки Шарапов ответить не смог.

Но перенос колонок – это одна из проблем, по которым людям не дают газ. Вторая проблема – газовщиков не пускают в квартиры, а отключить индивидуально "Днепрогаз" не имеет технической возможности.

Адвокат Дмитрий Поповский предложил жильцам обратиться не в суд, а в Антимонопольный комитет, поскольку в действиях "Днепрогаза" усматривается злоупотребление монопольным положением на рынке. Суд в данной ситуации, по мнению адвоката, окажется менее эффективным хотя бы потому, что судебная тяжба растянется во времени. Прецеденты уже были, когда "Днепрогаз" оштрафовали на кругленькую сумму.

nf.dp.ua

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх