Новости Днепра

Суд по делу о сбитом самолете 25-й бригады начал допрос свидетелей

Суд по делу о сбитом самолете 25-й бригады начал допрос свидетелей

11 мая 2016, 17:09Общество

В Павлограде проходит двенадцатое судебное заседание по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных.

Суд завершил опрос потерпевших, родственников погибших и начал опрашивать свидетелей, которых заявила сторона обвинения. В целом должны опросить 25 свидетелей.

Как сообщил судья, на это заседание суд вызвал трех свидетелей, однако один из них не смог явиться на заседание по уважительным причинам – командировка в зону АТО, он предоставит свои показания на одном из следующих заседаний.

Давая показания в суде, военнослужащая Наталья Вареня, которая на момент трагедии была старшим консультантом штаба Антитеррористического центра при СБУ, 13 июня 2014 года она получила оперативную информацию, среди которой была и информация об обстановке в Луганском аэропорту.

"Это было письменно, но была ли это информация в бумажном виде или в электронном, я сейчас не скажу, не помню. Очень разная была информация, и в том числе, касалось аэропорта – что боевики там планируют с применением ПЗРК сбить летательное средство. Я эту информацию включила в обобщенные данные. Оно в справке было, в этом документе, который направлялся через средства электронной связи в район проведения АТО для принятия мер", – сказала Вареня.

В то же время она уточнила, что полученная информация была передана в штаб оперативного управления АТО. Фамилии сотрудника СБУ, которому была передана информация, свидетельница не вспомнила.

Напомним, 17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде Днепропетровской области начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитого 14 июня 2014 года вооруженными сепаратистами в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых – одно лицо, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшем тяжкие последствия).

14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76 МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Высокопоставленному Вооруженных сил Украины Виктору Назарову объявили о подозрении в небрежном отношении к службе, следствием чего стала гибель военных.

Радио Свобода

Все по теме: днепр 25 бригада

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх