Новости Днепра

В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО)

В Днепропетровске разрушился уникальный исторический квартал (ФОТО)

23 марта 2016, 08:00Город Днепр

На улице Артема в Днепропетровске окончательно разрушился квартал исторических зданий.

Именно они были последними зданиями в екатеринославском кирпичном стиле, аналогов, которому нет в мире. В бюджете 2016-го об их реставрации не идет и речи. Зато выделяются баснословные суммы на строительство двух туалетов в парке Шевченко. И это при том, что здание предыдущих туалетов несколько лет назад передали под магазин игрушек.

Как рассказывает историк Алена Стрильчук, остатки домов на улице Артема (№22, 24, 25, 26) представляют уникальный екатеринославский кирпичный стиль. Все они были построены в 18-19 веках.

"В начале 19 века Екатеринослав был уже достаточно крупным городом, но при этом оставался провинцией. По центральному проспекту гуляли гуси, козы, кони. Мощенных улиц практически не было. Только во второй половине 19 века начинается активная застройка за счет роста промышленности и торговли. В 50-х годах начал формироваться квартал по улице Александровской (Артема). Там были в основном двух-трехэтажные доходные дома. Чаще всего они принадлежали купцам, которые держали свои лавки на первых этажах. В 1830-х годах в городе было только 4 каменных здания, 1860-х -–уже около 300. К 1913 году в Екатеринославе заработало 17 кирпичных заводов, которые не только полностью обслуживали местную строительную промышленность, но и позволили создать городу свой архитектурный стиль. Представители кирпичного стиля принципиально отказывались от штукатурной отделки, оставляли открытой кирпичную кладку стен. При отделке фасадов выявлялись эффекты рельефной кладки. "Кирпичный стиль" – своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором. Иными словами, украшение наружных поверхностей фасадов выполнялось из того же материала, что и стены. Рациональность и экономичность "кирпичного стиля" позволили применять его в самых различных "модификациях" (готической и романской, древнерусской и ренессансной)", – рассказывает историк Алена Стрильчук.

Здание на улице Артема, 22 – это бывший доходный дом купца Ревякина. Он построен в конце 19 века и был одним из первых в этом квартале. В 1920-х годах там работала женская консультация, а до 1990-х – здание Красного креста. Потом власти запланировали реконструкцию и попросили организацию освободить здание, но денег на ремонт так и не нашлось.

Несмотря на то, что все из вышеперечисленных домов числятся памятниками архитектуры, никакой реконструкции городские власти не планируют.

На сегодня в Днепропетровске насчитывается около 10 зданий в екатеринославском кирпичном стиле, большинство из них для города уже потеряны. От домов остался либо только фасад, либо пустая коробка.

По словам главного архитектора города Дмитрия Волика, сейчас складывается специфическая ситуация с вопросом охраны памятников. Законодательство построено таким образом, что ответственность несет заказчик и проектировщик. На сегодня в городе нет органа, который имеет право принимать решения о размещении объектов в историческом ареале.

056

Все по теме: история днепропетровска, архитектура днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх