Новости Днепра

ЦИК подозревает кандидатов в мэры Кривого Рога в нарушениях

ЦИК подозревает кандидатов в мэры Кривого Рога в нарушениях

08 марта 2016, 13:14Политика

В Кривом Роге назревает обострение в избирательной гонке – нескольким кандидатам могут отменить регистрацию.

По данным гражданской сети "ОПОРА", Центральная избирательная комиссия обратила внимание на возможное нарушение кандидатами требований частей четвертой и пятой статьи 35 Закона Украины "О местных выборах". Так, 5 марта в Криворожскую городскую избирательную комиссию поступило письмо из Центральной избирательной комиссии о необходимости проверки фактов нарушения требований закона. В письме говорится, что, в соответствии с ч. 8 ст. 41 Закона Украины "О местных выборах", одно и то же лицо не может одновременно баллотироваться от разных субъектов выдвижения или от организации политической партии и путем самовыдвижения в депутаты местных советов и на должность городского головы. В случае обнаружения таких фактов соответствующая избирательная комиссия обязана отменить регистрацию и исключить кандидатов-нарушителей из списка. В приложении к упомянутому письму есть сведения о трех кандидатах на должность Криворожского городского головы, в отношении которых у ЦИК есть информация о нарушении требований закона. Это самовыдвиженцы Олег Бойченко, Инна Иванченко и Олег Косяк. Эти кандидаты одновременно выдвинуты в многомандатных избирательных округах от ВО "Свобода", Блока Петра Порошенко "Солидарность" и ВО "Батькивщина". Очевидно, что речь идет о включении этих лиц в списки кандидатов на очередных местных выборах 25 октября 2015 года.

Однако, указанные кандидаты не единственные, кто был включен в избирательные списки партий на местных выборах 2015 года и кто баллотируется как самовыдвиженец или от другой политической партии на внеочередных выборах городского головы 27 марта 2016 года. Напомним, что в 2015 году кандидатами в местных советов разных уровней также были: Яна Беркут – от местной организации политической партии "Общественное движение "Народный контроль", Юрий Вилкул – от местной организации политической партии "Оппозиционный блок", Александр Крыжов – от местной организации "Партия ветеранов Афганистана", Игорь Левицкий – от местной организации политической партии "Сила людей", Александр Натаров – от местной организации "Возрождение Украины". Все эти лица были включены по их согласию в избирательные списки местных организаций партий. Информация об их исключении из соответствующих списков отсутствует.

В то же время, в соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона Украины "О местных выборах", избирательный процесс завершается через 15 дней после дня официального обнародования результатов местных выборов. Таким образом, избирательный процесс очередных местных выборов завершился в 2015 году.

Президент Института избирательного права Юрий Ключковский так комментирует ситуацию: "Очередные местные выборы 25 октября 2015 года и внеочередные выборы Криворожского городского головы 27 марта 2016 – это, согласно ч. 1 ст. 14 Закона Украины "О местных выборах", – различные виды выборов, которые происходят в разное время. письмо ЦИК подчеркивает запрет одновременного баллотирования. Однако избирательный процесс очередных местных выборов 2015 г. завершился в установленном законом порядке, а баллотирование на выборах в 2016 году не является одновременным с баллотированием на выборах, которые состоялись в 2015 г. Нет оснований применять упомянутые в письме нормы, в частности, запреты, установленные ст. 35. В случае принятия избирательной комиссией решения об отмене регистрации кандидатов в связи с применением этих норм, субъекты избирательного процесса будут иметь все основания для обжалования такого решения в суде", – отметил он.

Все по теме: новости кривого рога

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх