Новости Днепра

В Днепропетровске набирает обороты скандал в Трубном институте

В Днепропетровске набирает обороты скандал в Трубном институте

02 марта 2016, 15:59Город Днепр

Летом 2015 года Министерство экономического развития и торговли объявило о проведении конкурса на должность директора государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е. Осады" в Днепропетровске.

Свои заявки подали три кандидатуры: Елена Степанян, которая до конкурса исполняла обязанности директора госпредприятия и на последних выборах прошла в горсовет от "Оппоблока", предприниматели Геннадий Зарецкий и Радомир Король.

Степанян по образованию – филолог, и поэтому ее намерение стать директором не нашло поддержки в министерстве. Зарецкий уже работал в трубном институте с 2007 по 2012 год, Король также знаком с трубной отраслью.

В итоге – победителем конкурса стал кандидат наук Король, и с 12 января он на трехмесячном испытательном сроке, но без положенного госслужащему договора. А все потому, что новый руководитель трубного института и сейчас продолжает заниматься бизнесом.

"Даже на три месяца, но с ним должны были подписать контракт, – говорит председатель Федерации организации работодателей Днепропетровской области Виктор Сергеев. – Когда запрос по Радомиру Королю пришел в ОГА, то, как это заведено по любым кадровым согласованиям такого уровня, пошли запросы во все инстанции и выяснилось, что новый директор Трубного института является еще и собственником двух частных фирм. Он не имеет право совмещать, и это нарушение закона".

Но сам директор трубного института заявляет, что у него есть подписанный договор.

Все, что необходимо для работы, все документы у меня есть", – утверждает Король.

Как только новый руководитель пришел на свое рабочее место, то в один день заменил юридическую службу, бухгалтерию и уволил прежних сотрудников. По его словам, за финансовые махинации.

Одна из них – начальник испытательного центра Татьяна Буряк – говорит: "Я не имела отношения к бухгалтерским делам, для этого есть бухгалтерский отдел. За работы выставляла цены не ниже, чем положено было по прейскуранту. Но при таких обвинениях в мой адрес Король забывает, что на предприятии с декабря не выплачивается зарплата, не выплачены налоги, есть задолженность за энергоносители. Кроме этого, во время работы на опытном заводе Трубного института на Радомира и его отца было подписано распоряжение объявить их персонами нон-грата на предприятии и не пускать на территорию из-за похищенных документов".

По данным сайта Минюста, Радомир Король – основатель, подписант и руководитель частного научно-производственного предприятия "Специальные трубы". Предприятие занимается оптовой торговлей металлами и рудами и не находится в стадии банкротства.

Второе предприятие находится по тому же адресу, что и первое – в квартире – на пр. Героев, д. 4, кв. 149. И название у него длиннее и солиднее – частное предприятие "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт качества промышленной продукции". Правда, занимается оно тем же, что и первое – торгует металлами и рудами, и Радомир Король тут – основатель.

По словам Короля, его предприятия не приносят прибыли и сдают нулевые отчетности.

"Законом такое совмещение не запрещено, – говорит руководитель института. – Эти предприятия вообще не ведут хозяйственную деятельность, и тут моя совесть спокойна. Я не являюсь чиновником, я государственный менеджер. При этом я не являюсь директором этих предприятий, я – учредитель".

Получается, что в Минюсте одни данные, а у предпринимателя – другие.

По оценке юристов, даже если предприятия и сдают нулевые ведомости, то это означает только то, что предприятия ведут хозяйственную деятельность, которая равна нулю. И в этом случае, оно не может выплачивать зарплату нанятым работникам. В данном случае – себе самому, а это уже статья 175 Уголовного Кодекса. Максимальный срок за такое преступление – три года лишения свободы.

Сам Король считает, что местная власть не хочет, чтобы были разглашены подробности отчуждение государственной и городской собственности.

"Это кражи документов в городском совете и скандал с 96 объектами, которые украли у города, – заявил директор Трубного института. – В городском совете документы украдены, но мы смогли сохранить все. Это очень интересная схема, по которой была отчуждена государственная собственность, и не только у Трубного института. Хотя последний на этих махинациях потерял имущество на 5 млн долларов".

Так это или нет – будут разбираться правоохранительные органы.

zabeba.li

Все по теме: трубный институт

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх