Новости Днепра

На Днепропетровщине разгорелся скандал с преобразованием в автономию

На Днепропетровщине разгорелся скандал с преобразованием в автономию

23 февраля 2016, 17:55Политика

В начале текущей недели в ряде украинских и российских СМИ была распространена информация о том, что Криничанский и Верхнеднепровский районные советы Днепропетровщины приняли обращение к президенту Украины и парламенту о создании экономической автономии в Днепропетровской области. Эту информацию отрицают в самих райсоветах.

Так, глава Верхнеднепровского районного совета Артем Кравченко заявил, что обнародованное видео голосования райсовета, а также распространенная текстовая информация являются провокационным фейком, направленным на расшатывание ситуации в стране и регионе. Об этом он заявил на пресс-конференции.

Артем Кравченко рассказал, что в прошлую пятницу, 19 февраля, Верхнеднепровский райсовет действительно проводил пленарное заседание сессии.

"На эту сессию к нам приехал советник главы Криничанского районного совета с предложением поддержать обращение к президенту Украины, в котором четко предлагалось сделать из нашего региона экономическую зону с некоторыми налоговыми привилегиями. Предложение было достаточно неясным, оно просто зачиталось. Естественно, без рассмотрения на комиссиях мы не можем голосовать за такой документ, поэтому мы отправили его на рассмотрение комиссии, несмотря на настояния представителя Криничанского района проголосовать за данное обращение. 22 февраля на ряде сайтов, в том числе, и российских, появилось смонтированное видео, на котором депутаты голосуют за данное обращение, хотя в тот момент голосование проводилось совершенно по другому вопросу. Это полнейший фейк. После каждой сессии мы в полном объеме выкладываем полную видеозапись с заседания, где хорошо видно, что данный вопрос обсуждался, но не голосовался", – отметил он.

Руководитель фракции "БПП-"Солидарность" в Криничанском районном совете Василий Миколайчук отметил, что в районе активно ведется децентрализация, которая уже дает свои положительные результаты. Более того, по словам Миколайчука, райсовет не проводил сессию, на которой мог быть рассмотрен вопрос обращения о создании отдельного экономического региона. "Ко мне и ряду других депутатов начали поступать звонки с вопросами о том, действительно ли мы проголосовали создание некой автономии. Мы были очень удивлены такой информацией, потому что райсовет не проводил сессию и ее априори быть не могло. Данное обращение мы увидели в средствах массовой информации, оно было подписано главой Криничанского районного совета. В обращении говорилось об экономике, ее состоянии в районе, об улучшении жизни, в общем – "вода". Но в конце обращения было написано, что "Криничанский районный совет обращается к Верховной Раде и Днепропетровскому областному совету с требованием разработать и принять Закон Украины о статусе Днепропетровского специального экономического региона". У себя в районе мы работаем над децентрализацией, и мы уже видим, что в некоторых моментах жизнь в районе становиться лучше. Если бы вопрос о подобном обращении и был бы вынесен на сессию, то по нему не было бы принято положительное решение. Очевидно, что сегодня кому-то выгодно раскачивать лодку, вносить дестабилизацию в социально-экономическую жизнь страны. Не зря имели место события в Киеве, и эти события находят отголосок у нас, в прифронтовом регионе. Днепропетровская область была и останется гарантом стабильности в Украине", – заявил депутат.

Депутатский корпус также дал письменное обращение к председателю Криничанского районного совета с требованием пояснить происхождение подписанного им обращения. "Я сегодня же направил обращение на имя главы Криничанского районного совета с требованием объяснить, что это за письма и откуда они берутся и почему именно так выглядит работа главы района. Уже в ближайшее время я должен получить ответ. Хочу заверить, что Криничанский районный совет работает в штатном режиме, никакие рассмотрения и уж тем более голосования по вопросу обращения не производились. Это фейк и провокация", – заявил руководитель фракции "Відродження" Игорь Майборода.

Руководством Верхнеднепровского района было подано заявление в Днепропетровское областное управление Службы безопасности Украины с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Мост-Днепр

Все по теме: днепропетровская автономия

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх