Новости Днепра

Вилкул якобы не идет в мэры Кривого Рога, но местные СМИ его уже незаконно пиарят (ФОТО)

Вилкул якобы не идет в мэры Кривого Рога, но местные СМИ его уже незаконно пиарят (ФОТО)

22 февраля 2016, 17:30Политика

Печатный вестник "Криворожанин" популяризирует действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, хотя его партия пока даже не заявила желания участвовать в выборах.

По данным гражданской сети "ОПОРА", накануне выборов в Кривом Роге распространяется бюллетень "Криворожанин", который постоянно размещает скрытую агитацию и склоняет к поддержке действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула.

"На первый взгляд, выпуск этого издания казался одноразовым. Однако недавно наблюдатели зафиксировали новый номер еженедельника. К тому же, несмотря на указанный трехтысячный тираж, газеты бесплатно распространяются настолько массово, что охватывают значительно большее количество жителей города, чем указано в вестнике. Вестник находится в свободном доступе в помещениях развлекательных центров, супермаркетах и других общественных местах, а с недавнего времени его стали предлагать в дополнение к каждой газете и даже пачке сигарет в киосках "Пресса"", – отметили в "ОПОРе".

Однако внимание наблюдателей привлекло не количество, а содержание бюллетеня. Более 50% материалов, размещенных на его страницах, популяризируют работу действующего мэра и направлены исключительно на создание положительного имиджа Вилкула, несмотря на это, в вестнике напечатана пометка, что он "не является агитационным материалом".

Представители "ОПОРы" провели расследование и выяснили: заказчиком издания является Молодежная общественная организация "Молодежный совет Днепропетровщины". Связь действующего мэра с "Молодежным советом Днепропетровщины" можно проследить еще с того времени, когда сын нынешнего мэра Александр Вилкул занимал должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации, а руководителем общественной организации был Алексей Мартенс. Кстати, последний в своих комментариях в СМИ благодарил Александра Вилкула за поддержку молодежного движения и обещал "приложить максимум усилий, чтобы оправдать его ожидания". В августе 2012 года Александр Вилкул совместно с министром образования Дмитрием Табачником по инициативе президента Украины Виктора Януковича способствовал созданию на базе уже упомянутой общественной организации учреждения под названием "Молодежный центр Днепропетровщины". Согласно информации, полученной из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, стало известно, что через год (01.08.2013) председателем этого центра стал Андрей Сухарев, который занимает эту должность и по сей день. И именно он является головой упомянутой ранее ОО "Молодежный совет Днепропетровщины".

В телефонном режиме от него было получено подтверждение, что газета издается под заказ ОО "Молодежный совет Днепропетровщины". Однако на вопрос, почему несмотря на то, что в журнале указано, что он не является агитационным, большинство статей носят агитационный характер, Сухарев ответил: "На данный момент у меня нет под рукой этого издания и поэтому не могу прокомментировать материалы, о которых идет речь".

Но несмотря на то, что г-н Сухарев не взял на себя ответственность за содержание печатного СМИ, отметим, что информация в нем побуждает избирателей склонить свои предпочтения на сторону одного из потенциальных кандидатов, что является противозаконным. "Распространение информационных бюллетеней такого содержания можно расценивать как вероятное нарушение сроков агитации. Ведь данный бюллетень содержит материалы, которые напрямую или косвенно пытаются сформировать положительный имидж одного из потенциальных кандидатов внеочередных выборов городского головы Кривого Рога. Согласно избирательному законодательству, агитация может начаться только после регистрации кандидата, и она должна быть оплачена из его избирательного фонда", – подчеркнул Андрей Токарный, координатор общественного наблюдения за внеочередными выборами городского головы.

Все по теме: юрий вилкул, новости кривого рога

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх