Новости Днепра

В Днепропетровске бойцов предлагают незаконно демобилизовать за 15 тысяч гривен

В Днепропетровске бойцов предлагают незаконно демобилизовать за 15 тысяч гривен

В интернете появились объявления, в которых посредники предлагают необычную услугу – вернуть домой бойцов АТО. За это они берут предоплату и обещают доставить человека в Днепропетровск.

Помогу вернуть человека из АТО в сжатые сроки. Все абсолютно законно и прозрачно, процедура занимает три-четыре дня", – говорится в таком объявлении. Телефона посредник, подписанный на сайте под именем Владимир, не оставляет, но обещает ответить на все вопросы по почте. В переписке выясняется, что за свои услуги он берет 15 000 грн. Причем 10 000 из них – в качестве предоплаты.

Эксперты утверждают: это мошенничество. "Нужны фамилия, имя и отчество бойца, серия и номер паспорта, а также точный адрес вашего военкомата. Сумма предоплаты идет на взятку в военкомат – для того, чтобы ваш человек пропал из их базы и его больше не беспокоили. Остальные 5000 я беру после того, как доставлю его в Днепропетровск. Оттуда он уже будет добираться домой самостоятельно", – пишет Владимир.

О том, как именно он будет забирать бойца из подразделения, Владимир говорит неохотно. "Я на своем авто поеду за ним и обо всем договорюсь. Естественно, мне нужен будет его номер телефона. Не переживайте, я уже не первый раз это делаю", – успокаивает посредник.

Эксперты в один голос утверждают: скорее всего, это мошенничество. "Вопрос о демобилизации решается на уровне президента, министерства, но уж никак не военкомата", – рассказывает волонтер Мирослав Гай.

О случаях, чтобы бойцы внезапно исчезали из своих подразделений или их демобилизовывали, он слышит впервые. "Тут для того, чтобы человек пошел в отпуск, нужно решить кучу проблем и ждать довольно долго. Что уже говорить о досрочной демобилизации", – добавил Гай.

В военкоматах неофициально признаются: на месте за определенную сумму могут решить вопрос о том, чтобы человека не призвали в армию. "Но сделать что-то, когда этот факт уже свершен, мы бы при всем желании не смогли", – сказал нам один из военкомов.

В Генштабе допускают, что военкомат может повлиять на решение о досрочной демобилизации или хотя бы отпуске. "Например, если у человека умирает близкий родственник и в связи с этим некому позаботиться о ребенке, тогда военкомат выдает справку об этом. Но в любом случае окончательное решение – за командованием, а не за военкоматом. И тем более еще не было случаев, чтобы кто-то просто приехал в часть и за руку увел бойца. Поэтому, скорее всего, такие объявления – чистой воды мошенничество", – говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.

По словам юриста Ростислава Кравца, на то, что предложения посредников – мошенничество, указывает еще и условие внесения предоплаты. "Вы ведь потом даже в милицию не сможете обратиться, потому что сами пытались сделать то, что запрещено законом", – объясняет Кравец.

По его словам, даже в случаях, когда к вопросу о демобилизации может быть причастен военкомат, сам процесс длится гораздо дольше трех-четырех дней, обещанных посредником. "Это занимает месяц-полтора, не меньше. С другой стороны, конечно, если речь идет о коррумпированных чиновниках, то за деньги они вполне могут делать все гораздо быстрее. Но в конкретно этом случае я все равно склоняюсь к мысли, что это мошенничество. Слишком много людей на высоких уровнях для этого нужно задействовать", – говорит юрист.

Кстати+

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх