Новости Днепра

В Днепропетровске примут новую денежную оценку земли от 306 грн за метр

В Днепропетровске примут новую денежную оценку земли от 306 грн за метр

09 июля 2015, 16:53Город Днепр

В Днепропетровске планируется принять новую нормативную денежную оценку земель с базовой стоимостью одного квадратного метра в 306,35 гривен. Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления корпоративных прав департамента Днепропетровского городского совета Наталья Вежбицкая.

"Днепропетровский городской совет нормативную денежную оценку земель принимала дважды – в 2000 году со стоимостью 1 кв. м. земли в 125 гривен, а также в 2007 году – 237,36 гривен. Последняя базовая стоимость была введена в действие с 1.01.2008. С тех пор произошли значительные изменения, в том числе значительно увеличилось количество земель коммерческого использования, существенно изменился рынок недвижимости и тому подобное. Учитывая это, а также во исполнение статьи 18 Закона Украины "Об оценке земель" было решено разработать новый проект нормативной денежной оценки земель Днепропетровска. На сегодня этот проект изготовлен и получено положительное заключение обязательной государственной землеустроительной экспертизы", – отметила Вежбицкая.

По ее словам, на сегодняшний день единственным путем приведения земельных отношений в соответствии с действующим законодательством является принятие городским советом решения об утверждении новой нормативной денежной оценки земель. "Принять этот проект решения с базовой стоимостью одного квадратного метра земли в 306,35 гривен планируется на ближайшей сессии городского совета. С его принятием новая норма начнет действовать с 1 января 2016 года", – сказала Вежбицкая.

Она также добавила, что новая базовая стоимость нормативной денежной оценки земель позволит снизить налоговое давление. "Например, если допустить, что коэффициент индексации 2015 года равен коэффициенту индексации за 2014 год (1,249), то средняя базовая стоимость 1 кв. м. земли, с учетом коэффициента индексации, равна 382,63 гривен, а не 464,38 гривен, которые применяются действующей нормативной денежной оценкой земель", – подчеркнула Вежбицкая.

СПРАВКА: Нормативная денежная оценка земель используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при наследовании и дарении земельных участков, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель и т.д.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх