Новости Днепра

В Днепропетровске прокуратура не смогла вернуть 80 миллионов "Ощадбанка"

В Днепропетровске прокуратура не смогла вернуть 80 миллионов "Ощадбанка"

29 мая 2015, 12:30Экономика

Днепропетровской областной прокуратуре не удалось отсудить 81,24 млн грн, которые местный филиал "Ощадбанка" заплатила за помещение в Днепропетровске по пр. Гагарина, 115, корпус 2. Об этом сообщается в решении Высшего хозяйственного суда Украины от 14 мая.

Речь идет о помещении общей площадью 5 тыс. квадратных метров. Это здание филиал "Сбербанка" приобрел в 2011 году в ООО "Днепропетровский научно-исследовательский институт строительного производства" (ДНДИБВ). Стоимость одного квадратного метра составила 16 тыс. грн, или $2 тысячи.

Тогда покупку провели без открытых торгов, по неконкурентной процедуре "закупки у одного участника", поскольку в банке заканчивался срок аренды старого офиса в помещении Приднепровской государственной академиии строительства и архитектуры, откуда региональный Фонд госимущества выселял "Ощадбанк" через суд.

В апреле 2014 года прокуратура в интересах "Ощадбанка" подала иск в суд – требовала признать недействительной процедуру закупки, недействительным договор купли-продажи, а также взыскать с фирмы назад 81,24 млн грн.

В иске прокуратура настаивала на том, что филиал не мог применять указанную процедуру, порядок обнародования информации о закупке был нарушен, а сама недвижимость приобретена по значительно более высокой, чем рыночная, цене.

По требованию прокуратуры была проведена ретроспективная оценка недвижимого имущества и она была определена на уровне 33,58 млн грн без НДС, то есть вдвое дешевле договорной цены.

Суд первой инстанции отклонил все доводы прокуратуры. Филиал совершал действия от имени банка, эта функция прописана в положении о его создании. Порядок обнародования нарушился не по вине сторон. А в отношении стоимости имущества договорная цена соответствовала отчету об оценке имущества ООО "ДНДИБВ", составленной Товарной биржей "Универсал" в 2011 году. Еще одно исследование – Днепропетровского НИИСЭ – определило стоимость на уровне 81,52 млн грн. Кроме того, уже в ходе судебной экспертизы наиболее достоверной рыночной стоимостью была названа сумма 80,97 млн грн.

Апелляцию прокуратура также проиграла, оставил решение в силе и Высший хозяйственный.

В ходе рассмотрения дела последним ВХСУ признал весомыми доводы прокуратуры о том, что решение о приобретении именно этого дома было неэффективным и неэкономным.

Речь шла о том, что согласно справке самого филиала банка, самый дешевый вариант, который нашел тогда днепропетровский "Ощадбанк" стоил $ 703 за 1 м. кв., самый дорогой – $ 2300. Последний вариант – это полностью достроенные помещения в центре города, со всеми подключенными коммуникациями. Однако филиал решил покупать именно спорное здание на Гагарина, готовность которого составляла только 85%, при этом цена соответствовала самой высокой из найденного.

Однако действующее тендерное законодательство не предусматривает расторжение договора по такой причине.

Кроме того, если разорвать договор, то осуществить двустороннюю реституцию (то есть вернуть все обратно в том виде, как было), невозможно: стоимость на недвижимость принято считать в иностранной валюте, а доллар с момента сделки вырос почти в три раза, кроме того банк заказал ремонт за 35,05 млн грн. Поэтому ВХСУ также в удовлетворении иска отказал.

СПРАВКА: ООО "Днепропетровский научно-исследовательский институт строительного производства" контролируется Борисом Моисеенко и его ООО "Укртехпром", крупным поставщиком автомобильных шин.

НР

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх