Новости Днепра

В Днепропетровске строят единственное в Европе хранилище для поврежденных свитков Торы

В Днепропетровске строят единственное в Европе хранилище для поврежденных свитков Торы

27 мая 2015, 16:55Общество

В единственном в Украине Национальном сойферском центре, располагающемся в Малой синагоге на улице Коцюбинского, принято решение о создании первого в Европе хранилища для свитков в Днепропетровске, с автоматическим поддержанием оптимального температурного режима и микроклиматических параметров.

Главный сойфер Реувен Марголин продемонстрировал корреспондентам сайта Днепропетровской еврейской общины большое количество свитков, которые сейчас сберегаются в обычных комнатных условиях, прикрытые от пыли и в знак уважения большим талитом. Среди свитков, находящихся в НСЦ, много исторических, имеющих уникальную судьбу, которые можно реставрировать и возвратить к жизни, и это делается, когда Центр находит спонсоров для конкретного свитка.

"Здесь один свиток, вывезенный из зоны АТО, другой – найден на чердаке дореволюционного дома в центре Днепропетровска, третий – передан общиной маленького украинского города, которая мечтает о том, что мы найдем средства, восстановим его, и в их синагоге снова будет проходить полноценное Б-гслужение, – рассказывает Реувен Марголин, не скрывая своей печали от того, что он, как руководитель центра, так ограничен в возможностях помощи в восстановлении святых свитков, – есть много других свитков, которые повреждены или которые сохранились фрагментами, и все их надо сберечь до тех пор, пока мы не найдем возможности приступить к их восстановлению. Хранить их надо в определенных условиях, дабы избежать дальнейшего разрушения. Мы приняли решение построить в нашем помещении специальное хранилище для свитков, аналогов которому нет на нашем континенте. Подобные хранилища есть, конечно, в Израиле, но в Европе их пока не было".

Хранилище будет представлять собой особый ларь с микроклиматической установкой, которая будет поддерживать влажность и температуру на постоянном уровне, а также обеззараживать и очищать воздух. Кроме свитков самого НСЦ, в нем будут храниться свитки, передаваемые из общин на проверку и диагностику, а также на временное хранение. Стоимость создания подобной конструкции Реувен Марголин не называет, однако отмечает, что будет очень рад любой спонсорской помощи и поддержке со стороны как организаций, так и частных лиц.

"Первая задача – остановить разрушение и сохранить, для этого мы создаем Хранилище, – продолжает Реувен Марголин, – вторая задача – восстановить, дать свиткам новую жизнь. Если хотите, я поведаю вам истории нескольких из этих свитков, которые не менее интересны, чем истории людей. С Б-жей помощью мы найдем средства их восстановить, ибо наши высококвалифицированные специалисты могут это сделать, и вопрос только финансовый".

Реувен Марголин отмечает, что стоимость восстановления свитка Торы в НСЦ, в зависимости от сложности, составляет от 5000 до 6500 тысяч долларов (стоимость восстановления двухсотлетнего сильно поврежденного свитка – $6900), а проверка с профилактикой – менее двух тысяч, в то время как в Израиле аналогичные процедуры стоят значительно дороже – в районе $10 000.

vsenovosti.info

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх