Новости Днепра

Суд отказал Коломойскому в отмене приватизации "Закарпатьеоблэнерго"

Суд отказал Коломойскому в отмене приватизации "Закарпатьеоблэнерго"

21 апреля 2015, 13:01Экономика

Суд отказал в иске ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" о незаконности продажи 50% ПАО "Закарпатьеоблэнерго". Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 6 апреля, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, "Закарпатьеоблэнерго" обжаловало результаты аукциона от 13 февраля 2012 года, на котором ООО "Энергетическая Украина ТВ" приобрело 50% акций "Закарпатьеоблэнерго".

Истец обращал внимание суда на то, что компания "Энергетическая Украина ТВ" в течение последних трех лет не занималось поставкой электроэнергии в надлежащих объемах, не обладала более 50% предприятия, ведет такую деятельность. Следовательно, по условиям конкурса, компания не смогла бы стать его участником.

Фактически "Энергетическая Украина ТВ" смогла принять участие в конкурсе благодаря тому, что незадолго до аукциона ее основным соучредителем стало ПАО "ЭК "Житомироблэнерго".

Договор купли акций "Закарпатьеоблэнерго" заключен под влиянием обмана, поскольку "Энергетическая Украина ТВ" не сообщала Фонду госимущества, что целью приватизации является следующая опосредованная передача прав на 50% акций иностранной компании, которая к тому же не соответствует дополнительным условиям участия в конкурсе, в связи с чем такой договор должен быть признан судом недействительным.

На аукционе у ООО "Энергетическая Украина ТВ" был единственный конкурент – ООО "Луганское энергетическое объединение".

Истец утверждал, что участники согласовали свое поведение на аукционе. В частности конечная цена продажи акций составила 140,7 млн грн, что только на 5,7 млн грн больше стартовой цены.

Конкурентная стоимость продажи 50% акций "Закарпатьеоблэнерго" не могла быть меньше 510 млн грн. Такую цену истец назвал, ссылаясь на последний аукцион по продаже 25% акций "Закарпатьеоблэнерго" за 255 млн грн, который прошел в ноябре 2014 года.

Суд отметил, что "Бизнес-Инвест" не доказал, каким образом продажа акций "Закарпатьеоблэнерго" нарушила его интересы, поскольку участия в аукционе не принимал, поставкой и передачей электроэнергии никогда не занимался. Доказательств, свидетельствующих о намерении приобрести акции компания не предоставила.

"Бизнес-Инвест" объяснил, что является инвестиционной компанией, а условия аукциона невозможными для ее участие. В частности "Бизнес-Инвест" обжаловал квалификационные требования и утверждал, что они были прописаны под будущего победителя.

Суд эти доводы не принял и сказал, что в течение 2011-2014 гг. компания ни разу не обращалась в суд по защите своих интересов. "Бизнес-Инвест" объяснил, что обжалование в указанный период не имело смысла с учетом лоббирования интересов "Энергетическая Украина ТВ" на уровне президента Виктора Януковича и органов государственной власти.

Однако суд решил, что эти утверждения не соответствуют действительности, поскольку не подкреплены доказательствами.

Кроме того, "Бизнес-Инвест" не объяснил, почему не обратился с иском сразу после фактического самоустранения Виктора Януковича, что юридически зафиксировано 22 февраля 2014. Срок исковой давности истек 3 ноября 2014. Итак, "Бизнес-Инвест" без уважительных причин медлил с иском почти год.

"Энергетическая Украина ТВ" в апреле 2011 года купил Игорь Тынный. Незадолго перед аукционом, 28 декабря 2011, большую часть уставного капитала компании оформили на "ЭК" Житомироблэнерго ", принадлежащий "VS Energy International" Александра Бабакова и Михаила Спектора.

После аукциона в 2012 г. "Энергетическая Украина ТВ" была переведена на австрийскую компанию "ОМБР Електрикал Энерджи Холдинг ГмбХ". Директором "Энергетическая Украина ТВ" является Игорь Тынный, которого связывают с экс-главой админстрации президента Сергеем Левочкиным. Также Тынный известен как бизнес-партнер Владислава Каськива и Ивана Фурсина.

"Бизнес-Инвест" зарегистрирован на ряд кипрских и виргинских компаний из группы "Приват" Игоря Коломойского.

По данным СМИ, ФК "Фаворит", которая купила очередные 25% "Закарпатьеоблэнерго" в ноябре 2014, действовала в интересах нынешних мажоритарных собственников предприятия – группы Тынного, Левочкина и Фурсина. На тогдашнем аукционе главная борьба развернулась между "Фаворитом" и вышеупомянутым "Бизнес-Инвест" Коломойского и приватизация состоялась по цене в 4 раза выше начальной.

3 апреля этого года Генеральная прокуратура обратилась в суд по поводу признания незаконной продажи пакета акций "Закарпатьеоблэнерго". Прокуратура сообщила, условия приватизации определены актами Кабмина и Фонда госимущества, которые приняты с превышением полномочий и нарушением законодательства. Информация об иске в реестре судебных решений пока отсутствует.

В Хозсуде Киева рассматривается аналогичный иск компании Коломойского по поводу приватизации ПАО "Западэнерго" ДТЭК Холдингз Лимитед Рината Ахметова.

УП

Все по теме: игорь коломойский

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх