Новости Днепра

Беженка месяц живет на теплотрассе на Днепропетровщине

Беженка месяц живет на теплотрассе на Днепропетровщине

Беженка из Луганщины месяц живет на теплотрассе на Днепропетровщине.

Под накрытой целлофаном частью теплотрассы не сразу разглядишь маленькую человеческую фигурку. Кажется, что кто-то из бездомных просто накрыл от дождя кучу одежды. Однако если подойти поближе и окликнуть, целлофан начинает шевелиться и разворачиваться, и оттуда появляется женщина.

- Оксана, я вам тут чай принесла, – обращается к ней одна из работниц офиса, помещение которого находится недалеко от теплотрассы. – Пока горячий – выпейте.

Женщину, целыми днями лежащую на теплотрассе и прячущуюся под клеенкой, работники офиса заметили еще месяц назад. Незнакомка тихо лежала, не привлекая чужого внимания. На бездомную не походила, милостыню не просила.

- Подошли узнать к ней, что случилось, – рассказывают Елена и Оксана, озаботившиеся судьбой женщины. – Она сначала особо к себе не подпускала, потом разговорилась.

Выяснилось, что Оксана – родом из Молдавии, приехала в Украину еще в начале 90-х, после военного конфликта в Приднестровье. Муж погиб, и женщина, оставив детей, уехала на заработки. Последние лет семь работала в Луганской области домработницей: готовила, убирала. С началом АТО, пока не было настолько опасно, находилась там, а потом вместе с другими переселенцами бежала в Днепропетровск.

- Думала, чтобы хоть там не убили, – говорит молдаванка. – А получилось, что здесь чуть жизни не лишили. Бежала от бомб, а тут избили и ограбили.

В Днепропетровске, со слов Оксаны, неизвестные забрали у нее документы и деньги, били по почкам – теперь ей тяжело ходить. За помощью обратилась в скорую, но там до нее никому не было дела. Кто-то из персонала велел подождать, кинув на пол тряпку, мол, только там тебе и место. Никто из врачей помощи женщине не оказал – даже не осмотрел. И так напуганная, после "теплого приема" в больнице женщина пригрелась возле теплотрассы на улице Чичерина, где ее и увидели сотрудницы одного из офисов.

Проникшись историей женщины и видя, что она не бомж и не попрошайка, днепропетровчанки взялись отыскивать родных Оксаны. Девушки приложили титанические усилия и провели настоящее расследование. Выяснили, что 58-летняя Оксана Алексеева родом из села Сэрэтень, что в 50 км от Кишинева. Дети не хотят видеть мать – затаили обиду из-за того, что когда-то уехала, оставив их. Но родная сестра, проживающая в том же селе, ждет Оксану домой. Женщине под 70 лет, и приехать в Украину она не может по состоянию здоровья. Еще одна сестра живет в Израиле. С обеими женщина, благодаря "опекуншам", разговаривала по телефону.

- С сестрой Катей, которая в Израиле, не виделись 20 лет, – говорит молдаванка. – Она думала, что меня и в живых уже нет. Так плакала, когда услышала мой голос…

Все это время Лена вместе со своими коллегами пыталась пристроить Оксану хоть куда-нибудь, чтобы та не мерзла под дождем и ветром.

- Больше всего в этой истории поражает то, что никому до такого человека нет дела, – говорит Лена. – Везде нас отфутболивали, даже никакой консультации не предоставили. Ни Красный крест, ни горячая линия губернатора, ни Центр помощи для бездомных, ни соцслужбы – никто не проявил участия. Единственный, кто отозвался, Центр помощи переселенцев – предложили брезентовую палатку с буржуйкой у них во дворе, но Оксана наотрез отказалась туда идти.

КП

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх