Новости Днепра

В Украине 80% менеджеров ищут работу за границей

В Украине 80% менеджеров ищут работу за границей

30 марта 2015, 10:59Экономика

В связи с кризисом на рынке труда Украины существенно выросло количество желающих не просто найти другую работу, а найти ее в другой стране.

По данным исследования HeadHunter, за границей хотели бы работать 80% соискателей среднего и высшего звена. При этом половина из них (41%) называли в качестве причин напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее, а также маленькие зарплаты в Украине.

В этом году, скорее всего, отток специалистов из Украины продолжится. В украинских представительствах иностранных корпораций количество внутренних вакансий в других странах просматривает каждый второй сотрудник из Украины. Согласны на все – стажировку, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях. Что угодно, лишь бы уехать. В EY отмечают, что в 2014 году у 36% компаний были сотрудники, которые переехали работать за рубеж, и треть из них отметила, что переезд был связан с экономической ситуацией в Украине.

Более того, международные компании, особенно с зарплатами в валюте, сами активно предлагают сотрудникам возможности переезда в другие офисы за рубежом, в том числе, и с целью временной экономии средств.

Многие специалисты уже уехали из страны. И это не низкоквалифицированные кадры, а люди со знанием иностранных языков, дипломами МВА и солидным опытом работы, представляющие немалую ценность для Украины и без особых проблем реализующие свой потенциал за границей. Только за 2014 г. процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза – с 7 до 16.

По состоянию на 1 февраля 2015 г. количество постоянного населения Украины составило 42,7 млн человек, что на 150 тыс. меньше, чем в феврале 2014-го. Для сравнения, в 2013-м аналогичный показатель снизился на 133 тыс., а в 2012-м – на 83 тыс. человек.

"Да, за повышением тарифов и снижением покупательной способности населения последовало ощутимое увеличение интереса к зарубежным вакансиям соискателей различных квалификаций, от топ-менеджмента до рабочих специальностей. Интересуют соискателей как Западная Европа и США, так и страны ближнего зарубежья, – рассказал Юрий Перч, директор кадрового холдинга АНКОР в Украине. – Но есть и еще одна интересная тенденция: согласно опросу, проведенному нами в 2014 г., количество студентов, учащихся за границей и желающих там же искать работу, уменьшилось. Если в 2013-м свыше 60% молодых специалистов не хотели в будущем возвращаться в Украину, то за 2014 г. этот процент снизился до 48%".

ЗН


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх