Новости Днепра

В Нидерландах арестованы билеты "Днепра" на матч с "Аяксом"

В Нидерландах арестованы билеты "Днепра" на матч с "Аяксом"

12 марта 2015, 13:12Спорт

Голландские судебные приставы арестовали все билеты в гостевой сектор амстердамского стадиона Arena, где через неделю состоится ответный матч 1/8 финала Лиги Европы между "Аяксом" и украинским "Днепром".

Причиной таких действий стала задолженность днепропетровского клуба, которым владеет Игорь Коломойский, перед построившей ему стадион немецкой компанией Hochtief Solutions AG. Теперь билеты будут заново реализованы, а средства от их продажи пойдут в счет погашения долга "Днепра".

О действиях голландских судебных приставов рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, они явились в офис "Аякса" и предъявили постановление суда, согласно которому имеют право "наложить арест" на все билеты – и обычные и VIP-категории – в гостевой сектор стадиона Arena. Этот случай является беспрецедентным в европейском футболе.

Пресс-служба "Днепра" вчера не отвечала на телефонные звонки.

Адвокат Тако Вирсма, глава юридической фирмы Wiersma Mensonides, представляющей в Голландии интересы Hochtief Solutions AG, подтвердил, что действия приставов связаны именно с конфликтом "Днепра" с известной немецкой строительной компанией. Она занималась возведением стадиона клуба "Днепр-Арена", который был сдан в эксплуатацию в 2008 году. При этом по ходу строительства его смета вышла за рамки первоначальной. Однако украинский клуб, который принадлежит губернатору Днепропетровской области, компенсировать разницу Hochtief Solutions AG наотрез отказался, указывая на "множество недоделок".

В начале нынешнего десятилетия конфликт перешел в юридическую плоскость. После приобретения в 2011 году 50,6% акций Hochtief Solutions AG испанской корпорацией ACS во главе с президентом мадридского "Реала" Флорентино Пересом строительная компания подала иск к "Днепру". Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Вене удовлетворил его, обязав днепропетровцев погасить задолженность. По оценке источников, она составляет в данный момент €12,5 млн.

Однако непосредственно на Украине взыскать ее не получалось. Зато "Днепр" испытывает трудности, приезжая в Западную Европу: суды многих ее государств признают решение венского арбитража и санкционируют отчуждение доступных активов клуба. Так, летом 2013 года под угрозой срыва оказался тренировочный сбор "Днепра" в австрийском Бад-Эрлахе. В гостиницу, где проживала команда, неожиданно явились судебные приставы и провели обыск. Исполнителям не удалось обнаружить в гостинице ценного имущества, принадлежащего "Днепру". Тогда они отправились в номер к генеральному директору клуба Андрею Стеценко и изъяли из его сейфа €3,7 тыс. и $3 тыс. наличными.

Теперь конфликт ударил уже не по футболистам и руководителям "Днепра", а по болельщикам. На каждом матче еврокубков Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) обязывает принимающую сторону выделить для поклонников гостей квоту – 5% мест от вместимости стадиона. На амстердамской Arena это сектор на 2,5 тыс. зрителей. Билеты на такие места, по сути, становятся собственностью клуба-гостя. "Днепр" их лишился.

По словам Тако Вирсмы, вердикт об аресте билетов руководителями "Аякса" был "воспринят тяжело": "Клуб по регламенту должен обеспечить хороший прием гостевой команде, а подобные скандалы его исключают. Но в "Аяксе", естественно, не могли не подчиниться решению суда, даже понимая, что сами могут столкнуться с какими-нибудь трудностями в первом матче (он пройдет сегодня в Киеве.– "Ъ")". Следующим шагом будет реализация отчужденных билетов. Господин Вирсма признался, что ее механизм будет определен "только после консультаций с представителями UEFA и "Аякса"", поскольку "ничего подобного в футбольной практике еще не было".

Впрочем, в любом случае сумма, вырученная от продажи билетов, которая пойдет на погашение клубных долгов, как сказал юрист, будет "относительно небольшой по сравнению с задолженностью". Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, предупреждает, что на амстердамской истории злоключения "Днепра", скорее всего, не закончатся. Так он подчеркнул, что "клуб уже выступает в Лиге Европы фактически бесплатно": на все призовые, которые он может заработать в турнире, все равно будет также наложен арест.

Коммерсант


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх