Новости Днепра

Политические итоги недели в Днепропетровске: охота на "Правый сектор" и избирком под дулом автоматов

Политические итоги недели в Днепропетровске: охота на "Правый сектор" и избирком под дулом автоматов

10 октября 2015, 16:28Политика

Минувшая неделя 5-10 октября в Днепропетровске и области была отмечена рядом политических скандалов.

Конфликт с "Правым сектором"

Власть и "Правый сектор" в контрах уже давно. Где-то "Правый сектор" получает от правоохранителей заслуженно, где-то причины кроются в политике. Так и минувшая неделя была отмечена громким скандалом, имеющим привкус политического. Так, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий у бойцов "Правого сектора" было изъято большое количество оружия, сообщает ГУМВД в Днепропетровской области. Оружие искали в рамках открытых уголовных производств по ч. 3 ст. 187 (разбой), ч. 2 ст. 186 (грабеж), ч. 3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Дело было в Павлограде и Першотравенске.

В самом "Правом секторе" заявляют о массовых арестах и обысках. Естественно, необоснованных. Активисты связывают действия милиции c "политическими преследованиями" накануне выборов. В частности, один из задержанных Сергей Тищенко баллотируется на выборах в местные советы по списку одной из партий, еще один, Ярослав Тарасенко, является руководителем местного отделения организации.

Также в "Правом секторе" считают, что действия милиции могут быть связаны и с тем, что бойцы в последние месяцы объявили войну коррупции, рейдерству и наркоторговле в городе, которые курируются милицией.

В связи с такими событиями в Днепропетровске в среду, 7 октября, представители "Правого сектора" объявили о бессрочном пикетировании здания милиции.

Избирательный процесс в разгаре

Тем временем избирательная кампания в Днепропетровской области в самом разгаре. Уже стало известно обо всех 17 партиях, которые идут на выборы в Днепропетровский горсовет. Это "Громадська сила", "УКРОП", "Батьківщина", "Опозіційний Блок", "Солідарність", "Самопоміч", "Радикальна партія Олега Ляшка", "Республіканська платформа", "Партія простих людей Капліна", "Відродження України", "Народний контроль", "Громадянська позиція", "Наш Край", "Рідна Країна", "Справедливість", Національна демократична партія України, "Свобода".

Также разнообразен список кандидатов в мэры Днепропетровска. В этом году в выборах мэров в Украине примут участие почти 400 кандидатов в 22 городах областного значения. Лидером по количеству желающих управлять городом стала Одесса, на втором месте Днепропетровск с 30 кандидатами.

Большинство кандидатов на пост мэра Днепропетровска – самовыдвиженцы: в мэры идут лишь восемь партийных.

Самая жесткая борьба, как ожидается, разгорится между двумя основными кандидатами – нардепом Борисом Филатовым ("УКРОП") и Александром Вилкулом ("Оппозиционный блок", бывший регионал).

Также своих кандидатов выставили "Батькивщина" (замдиректора ГП "Южный машиностроительный завод" Алексей Чеберда), "Радикальная партия" (безработная Неля Закора), ВО "Свобода" (заместитель коммерческого директора ООО "Элит-Фарм" Максим Дорофеев).

И.о. городского главы Галина Булавка решила пойти на выборы от партии "Наш край", хотя раньше побывала в различных партиях.

Скандал в избиркоме Днепропетровска

Продолжается и скандал в Днепропетровской городской избирательной комиссии, где, как стало известно, заседания уже проходят под дулом автоматов, сообщил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник.

Ранее с заседания избиркома люди с автоматами вывели наблюдателя. Дело в том, что избирком старается проводить как можно более закрытые от глаз общественности заседания. Так, избирательная комиссия отказала в регистрации наблюдателям гражданской сети "Опора". Причины – формальные.

Представители власти пока эти обвинения не комментировали, но есть предположения, что эти действия избирком совершает под их покровительством.

Махинации в избиркоме Днепродзержинска

В избиркоме Днепродзержинска тоже жарко. Например, 7 октября в помещении Днепродзержинской городской избирательной комиссии исчезла печать. Эта, практически детективная, история закончилась вызовом милиции.

По словам работников избиркома, пока они ждали прибытия правоохранителей, в кабинете, где стоит сейф с печатью, якобы присутствовала неустановленная женщина, которая ушла еще до приезда милиции. Секретарь комиссии также выходила из кабинета, но позже вернулась. После этого печать внезапно снова нашлась.

Остается только догадываться, что делали с печатью во время исчезновения. Известно, что этой печатью подтверждают удостоверения и другую документацию, она ставится и на списках кандидатов.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы поддерживаете блокирование каналов Медведчука?

Да
Нет
Мне все равно
А кто такой Медведчук?
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх