Новости Днепра

Коломойский и Пинчук поделили бизнес на Днепропетровщине

Коломойский и Пинчук поделили бизнес на Днепропетровщине

07 октября 2015, 15:15

Украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение, что и зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда.

Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег, "зажатых" им в общем ферросплавном бизнесе. При этом условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются. В деле, к рассмотрению которого Лондонский арбитражный суд приступил 28 сентября, речь шла о невыплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга – Пинчук требовал у Коломойского свою часть. Ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи на Днепропетровщине.

По неофициальным данным, в результате мирового соглашения истец станет "счастливым обладателем" приблизительно половины запрошенной суммы. Издание напоминает, что ключевым претендентом на ферросплавный доход был Пинчук, ставший зятем президента Кучмы и получивший под патронат Никопольский завод ферросплавов. При этом контрольный пакет оставался за государством. Коломойский тем временем скупал на рынке пакеты акций Никопольского ферросплавного и двух марганцевых ГОКов. Попытки достичь договоренности о совместной работе на ферросплавном рынке были неудачными.

В 2003 году Пинчук на спецконкурсе купил контрольный пакет (с занижением цены от рыночной в разы). После Оранжевой революции Коломойский предпринял попытку "отжать" у Пинчука по дешевке купленное. Но после жесткой схватки стороны были вынуждены договариваться. В результате был создан холдинг, в котором Пинчук уступил Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе.

В Лондоне, сталкиваясь с Пинчуком на другой судебной площадке, Коломойский озвучил активы, которые вошли в сделку по созданию ферросплавного холдинга. Пинчук отдавал 72,92% акций крупнейшего в мире Никопольского завода ферросплавов, а Коломойский включал в холдинг 25,74% этого же завода плюс контрольный пакет Стахановского завода ферросплавов (97,96%) и свою половину участия в компаниях, контролирующих 82,43% Запорожского завода ферросплавов. Вдобавок туда же вошли два контрольных пакета принадлежавших ему Орджоникидзевского (97,2%) и Марганецкого (95,67%) горно-обогатительных комбинатов. По версии Коломойского, в холдинг не вошли принадлежавшие его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову горнорудные активы в Австралии и Гане, а также его часть акций Запорожского завода ферросплавов.

Сам же холдинг был создан за столиком в женевском кафе в 2006 году. Поскольку стороны друг другу не доверяли, то привлекли третьего участника – российско-словацкую группу VS Energy. В 2006-м ей отдали 20% холдинга. Одним из основных предназначений миноритария был контроль за распределением сторонами реальных доходов. Со временем Пинчук продал им еще 5%. В итоге у Коломойского остался 50-процентный пакет, а два блокирующих – у Пинчука и VSE.

Многие годы Пинчук не получал причитающиеся ему деньги, в связи с чем и принял решение обратиться в Лондонский арбитражный суд.

delo.ua

Все по теме: марганецкий горно-обогатительный комбинат, виктор пинчук, игорь коломойский

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх