Новости Днепра

Юному днепрянину сделали сложнейшую операцию на глазах, после чего он прозрел

Юному днепрянину сделали сложнейшую операцию на глазах, после чего он прозрел

25 июля 2014, 13:05Здоровье днепрян

После тяжелейшей операции к Дмитрию Шеремету из Кривого Рога стало возвращаться зрение уже на следующий день. Об этом сообщила его мать Ирина Шеремет.

Проблемы со зрением офтальмологи заметили сразу после его рождения. Но точный диагноз поставили, когда мальчику исполнилось четыре года.

Первое вмешательство на правом глазу сыну сделали в Днепропетровске прошлой осенью. Уже на следующий день к Диме стало возвращаться зрение.

Из-за генетической болезни (синдрома Марфана), которую Дима унаследовал от отца, операцию на левом глазу могли провести только в Центре микрохирургии глаза, который находится в Киеве.

– Однажды сын играл во дворе вместе с двумя старшими братьями и младшей сестрой, они по очереди прыгали на скакалке, – говорит 33-летняя жительница Кривого Рога Ирина Шеремет. – Вдруг я заметила: Дима остановился, а его зрачки дрожали. Казалось, будто в любой момент они выпадут из глаз.

После осмотра окулиста, стало известно, что у ребенка почти полный подвывих и смещение хрусталиков обоих глаз и зрение будет ухудшаться.

В шесть лет Дима полностью ослеп на правый глаз, а левым видел лишь на десять процентов. Чтобы ориентироваться в доме, он вытягивал руки вперед и нащупывал предметы. На улицу мальчик выходил только с мамой, и она ему подсказывала: "Бровка, ступенька, дорога".

После успешной операции на правом глазу в Днепропетровске прошлой осенью, Ирина Шеремет просила врачей о второй операции на левом глазу, но они не решались. Объяснили это тем, что с левым глазом дела обстоят намного сложнее. В обычном состоянии хрусталик по всей своей окружности поддерживается тоненькими связками. Но у Димы из-за генетической болезни, которую он унаследовал от отца, часть этих связок отсутствовала, и хрусталик сместился в стекловидное тело. Из-за этого он ничего не видел. Помочь ребенку могли только в Центре микрохирургии глаза, который находится в Киеве.

"Уже на следующий день после операции ребенок увидел третью строчку из десяти, хотя раньше не видел даже пальцев перед лицом. Со временем зрение мальчика будет улучшаться. В будущем ему даже не понадобятся очки", – рассказал врач высшей категории отделения витреоретинальной хирургии Киевского центра микрохирургии глаза кандидат медицинских наук Дмитрий Жмурик.

Ирина одна растит и воспитывает четверых детей, самому старшему из которых десять лет. Оплатить покупку хрусталика и поездку в столицу женщина не могла. Все расходы на операцию и восстановление после вмешательства взяла на себя благотворительная ассоциация женщин "За генофонд Украины", которая и сейчас, после успешной операции, поддерживает семилетнего Диму.

– В этом году Дима идет в первый класс. Он хорошо понимает речь, знает алфавит, хотя не видел, как пишутся буквы, не умеет читать и писать. Раньше я не могла учить этому сына, потому что у него было плохое зрение. Теперь мы с ним договорились: сразу после возвращения в Кривой Рог начнем заниматься, читать букварь, – рассказывает Ирина Шеремет.

После операции Дима смог увидеть героев своих любимых мультиков: "Маша и медведь", "Ну, погоди!".

СПРАВКА: Проверить, есть ли у ребенка подобная патология, родители могут в домашних условиях. Нужно в затемненной комнате сфотографировать малыша со вспышкой и включенной функцией "красный глаз". Если пятно, появившиеся на месте зрачков, не красное, а другого цвета, смещено или отсутствует (чаще всего нет одного из пятен), нужно срочно обратиться к офтальмологу. Этот нехитрый способ позволяет выявить около десятка проблем со зрением: ретинопатия, косоглазие, глаукома и другие.

0564

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх