Новости Днепра

Уже 50% украинцев выступает за вступление в НАТО и введение виз с Россией

Уже 50% украинцев выступает за вступление в НАТО и введение виз с Россией

22 июля 2014, 14:16Политика

Вступление Украины в НАТО поддерживает на сегодня уже 44% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Отвечая на вопрос, если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, 44% поддержали бы вступление, 35% были бы против этого, 22% еще не определились.

Опрос засвидетельствовал, что за 3 месяца незначительно возросло количество тех, кто поддерживает вступление в НАТО, при одновременном уменьшении на 11% противников вступления. Вместе с тем, возросло количество и тех, кто не определился (на 7%).

Вступление в НАТО поддерживают больше всего на Галичине (88%), а менее всего – на Донбассе, Харьковщине, Юге, где большинство против вступления в НАТО.

Больше всего поддерживают вступление в НАТО мужчины и люди с высшим образованием.

Также 61% респондентов поддерживает вступление в Европейский Союз, 20% – в Таможенный союз, столько же (19%) не определились.

Согласно опросу, начиная с апреля этого года наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС при одновременном уменьшении сторонников Таможенного союза. Больше всего сторонников интеграции в Таможенный союз – на Донбассе (58%), на Харьковщине (42%) и на Юге (29%).

Также более половины респондентов (58%) считают, что Украина должна полностью закрыть границу с Россией, 34% против этого, 8% не определились. Закрытие границ преимущественно поддерживают во всех регионах, кроме южных, Харьковской области и Донбасса.

На вопрос "Как бы вы оценили сегодняшнее состояние отношений Украины и России?" большинство (57%) ответили, что это война, каждый пятый (19%) – политический конфликт, 8% – временное недоразумение, 6% – экономический конфликт, 1% – другое, 9% не определились по этому вопросу.

При этом преимущественно как войну оценивают сегодняшние отношения двух государств во всех регионах, кроме Донбасса и Харьковской области: в этих регионах состояние отношений, скорее, считают политическим конфликтом.

При этом половина респондентов (49%) считают, что необходимо ввести визовый режим с Россией, 41% против этого, 10% не определились. Против введения визового режима с Россией больше высказываются жители южных, Харьковской области и Донбасса.

Согласно результатам опроса, более половины респондентов (58%) считают, что за вооруженными противостояниями на востоке Украины стоят российские спецслужбы, а половина (49%) считают, что к этому причастно окружение бывшего президента Виктора Януковича. Еще четверть возлагают ответственность за ситуацию на Партию регионов (28%) и на местных олигархов (24%), каждый пятый (18%) считает, что за этим стоят местные жители, недовольные политикой новой власти, 15% – радикальные националистические организации, 11% – западные спецслужбы, 6% – украинские спецслужбы, другой вариант – 4%, не определились с ответом – 11%.

Исследование проводилось среди взрослого населения Украины от 18 лет. Было опрошено 4 тыс. респондентов. Ошибка репрезентативности исследования – не более 1,5%. Опрос проводился 28 июня – 10 июля 2014 г. методом личного формализованного интервью (face-to-face).

По материалам УНИАН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх