Новости Днепра

Смартфоны и мультиварки спасли украинский рынок электроники

Смартфоны и мультиварки спасли украинский рынок электроники

01 июня 2014, 18:15Потребитель

Падения продаж не произошло из-за популярности новых видов техники. За первые три месяца 2014 года рынок бытовой техники и электроники в Украине вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Gfk Ukraine.

Разница в ценах (из-за девальвации гривны), вносит значительную погрешность, но позволяет оценить динамику сегментов и товарных категорий, отмечают аналитики.

Электроника и бытовая техника – это один из немногих рынков в Украине, которые смогли продемонстрировать рост в начале года. Для примера, продажи легковых автомобилей за первые четыре месяца снизились почти на 40%, а рынок жилой недвижимости за квартал сократился более чем вдвое.

Основным драйвером рынка электроники стал телекоммуникационный сегмент, выросший по сравнению с I кварталом 2013-го на 20% – до 2,4 млрд грн. Основную часть продаж (81% в денежном выражении) составили смартфоны, в то время как продажи мобильных телефонов сократились на треть.

Тенденцию роста количества смартфонов подтверждают и мобильные операторы – за прошедшие 12 месяцев количество зарегистрированных операторами смартфонов в Украине выросло более чем на 50%. Наиболее популярные среди украинских пользователей смартфоны работают на Android-платформе – таких устройств в стране 4,9 млн. Культовых смартфонов iPhone в Украине, судя по количеству устройств на iOS, сейчас 890 109 штук. Любопытно, что, по данным "Укрчастотнадзора", который учитывает ввезенные вбелую телефоны, в Украине только 152 847 iPhone.

"По мнению главы правления сети магазинов электронной техники Diawest Анатолия Балюка, смартфоны смогут продемонстрировать позитивную динамику и во II квартале, хотя показатели роста будут ниже. Он объясняет рост сегмента нежеланием и неготовностью украинцев отказаться от запланированной покупки.

"Финансовые трудности заставляют разве что пересмотреть класс приобретаемых устройств", – говорит Балюк.

Помогла рынку электроники и малая бытовая техника: этот сегмент вырос на 18,6% – до 1,24 млрд грн. Рост обусловлен популярностью одной товарной категории, а именно – мультиварок. По данным Gfk, на них пришлось 29% всех продаж, в деньгах это 360 млн грн. В начале прошлого года мультиварки продавались в семь раз хуже.

"Мультиварки – новая категория товара на рынке, они пользуются такой же большой популярностью, как и хлебопечки в прошлом году. Кроме того, мультиварки стали очень доступными. Бум продаж в этом году пришелся на период праздников", – отмечают в одной из крупных сетей по продаже электроники.

ЛигаБизнесИнформ

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх