Новости Днепра

"Днепроводоканал" обвинили в вымогательстве

"Днепроводоканал" обвинили в вымогательстве

09 июля 2014, 13:00Экономика

Коммунальное предприятие Днепропетровского городского совета "Днепроводоканал" обвинили в вымогательстве при проверках.

Такое обвинение связано с тем, что на сайте предприятия появилось сообщение от 7 июля 2014 года следующего содержания: "К сведению владельцев квартирных приборов учета. В случае если квартирные приборы учета не прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию по окончании межповерочного интервала, коммунальное предприятие начисления за потребленные услуги производит по утвержденным нормам водопотребления. Поскольку Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" разрешается применять только те приборы учета, которые прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию и занесены в государственный реестр Украины, потребитель, обязан следить за сроком их поверки, что также указано и в паспорте на водосчетчиках".

В связи с этим специалисты предприятия обратились к потребителям, которые осуществляют расчеты по показаниям квартирных приборов учета, с просьбой следить за их межповерочными интервалами. Для расчетов за фактически использованную питьевую воду, таким потребителям необходимо в наиболее короткие сроки произвести поверку приборов учета, отметили на предприятии.

"Представитель абонентной службы предоставляет абоненту счет на проведение госповерки. Принятые водосчетчики, силами нашего предприятия транспортируются на ул. Красная, 21А, в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики, где представитель Госпотребстандарта, на сертифицированных стендах КП "Днепрводоканал" выполняет поверку приборов учета. Выдача потребителям поверенных водосчетчиков осуществляется на районном участке при наличии оплаченного счета", – добавили авторы обращения.

Таким образом, делает вывод издание "ЗОВ", коммунальное предприятие ставит свою внутреннюю инструкцию выше профильного Закона Украины, приравнивая свои обязанности по проверке, обслуживанию и ремонту счетчиков к платной услуге. Такая инструкция напоминает пользователям о необходимости поверок приборов измерения, но далее прямо нарушает Закон Украины "О метрологии и метрологической деятельности", а именно, статью 28 "Поверка средств измерительной техники": "Порядок представления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, – владельцами средств измерительной техники на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению".

"Нужно отметить, что данная структура и в других населенных пунктах Украины не отличается законопослушанием. Например, в Киеве, благодаря жалобам потребителей, городские власти были вынуждены даже продлить сроки поверки водомеров до января 2015 года, и создать комиссию по расследованию действий служб горводоканала", – отмечают журналисты.

Наряду с этим уже имеется положительный опыт юристов Чернигова, благодаря которым Киевский апелляционный суд отменил решение Черниговского горсовета о периодических поверках квартирных приборов учета воды как несоответствующее действующему законодательству Украины.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх